В Улан-Баторе открылась фотовыставка “Рой Чепмен Эндрюс в Монголии”

Сегодня

В Улан-Баторе открылась фотовыставка “Рой Чепмен Эндрюс в Монголии”

По случаю 382-й годовщины образования столицы Монголии, музей Улан-Батора открыл фотовыставку в сотрудничестве с Художественной галерей Монголии.

Реклама

В начале XX века Рой Чепмен Эндрюс, известный как «Монгол Эндрюс» за свои бесценные работы по палеонтологии, археологии и антропологии, возглавил три экспедиции в Центральную Азию, организованные Американским музеем естественной истории.

На выставке представлены редкие фотографии, которые Эндрюс сделал во время экспедиций в Монголии. Он четыре раза посещал Монголию – в 1919, 1922, 1923 и 1925 годах. На фото запечатлены обычаи и быт монгольского народа 1919-1925 годов.

Во время экспедиции Эндрюс изучил орнитологию, геологию, палеонтологию, древние и современные растения и доказал, что Монголия является особенно важным регионом с огромными археологическими богатствами. Им были собраны исчерпывающие сведения о флоре и фауне Монголии, собрано более 1000 шкурок млекопитающих и птиц, сделано 250 фотоснимков, снят кинематографический материал. Была задокументирована информация по истории края, его этнографии и религиозных обрядах, а также получены сведения по географии и климату.

В последующие годы Эндрюс пытался искать в Монголии останки древних людей, однако в этом успеха не достиг. В период с 1922 по 1925 годы в Монгольской Гоби были найдены кости протоцератопса, пинакозавра, заурорнитоидесов, овираптора и велоцираптора, а также яйца овираптора, ставшие первыми находками этих редких видов.

Впервые фотовыставка, посвященная работам Роя Чепмена Эндрюса, была организована в 2013 году Министерством образования и науки, музеем Улан-Батора и Палеонтологическим музеем. На этот раз фотовыставку “Рой Чепмен Эндрюс в Монголии” (1919-1925) совместно представили музей Улан-Батора, Художественная галерея Монголии, фотоагентство “Гамма” и НПО «Научно-исследовательский палеонтологический институт Монголии».

Исследователь музея Улан-Батора Г.Очбаяр сказал: «Эта выставка состоит из трех частей. В первой части – фотографии, связанные с археологией, палеонтологией и находками древних динозавров из Второй и Третьей Центральноазиатских экспедиций, которыми руководил Эндрюс с 1919 по 1925 год. Во второй части представлены фотографии, на которых запечатлены обычаи и быт монгольского народа. В последней части – города и монастыри Монголии начала ХХ века. 60-70 процентов выставки уникальны тем, что показывают жизнь монголов того времени».

Кинорежиссер Б.Баяр сказал: «Я посетил эту фотовыставку во второй раз. На ней вы можете увидеть образ жизни монголов 100 лет тому назад. Удивительно то, что Рой Чепмен Эндрюс четыре раза посетил Монголию и доказал, что она является особенно важным регионом с огромными археологическими богатствами. Любой, кто хочет окунуться в жизнь, культуру и обычаи монголов 1920-х годов, обязательно должен посетить эту выставку».

На выставке в выставочном зале Художественной галереи представлено 125 фотографий и продлится она до 26 октября .

 

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *