Тегеран «расставит все точки над i». Эксперт о будущем ЕАЭС и роли в нем Ирана

Иран собирается заключить постоянное соглашение о Зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евразийским экономическим союзом, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров после переговоров в Москве с новым министром иностранных дел ИРИ Хоссейн Амиром Абдоллахианом. О том, какие у Ирана интересы в ЕАЭС, что препятствует сближению и как его участие может изменить будущее Союза, в интервью «Eurasia Today» рассказал специалист в области политической экономии и евразийских интеграционных процессов Семен Уралов.

Источник: Тегеран «расставит все точки над i». Эксперт о будущем ЕАЭС и роли в нем Ирана

— Насколько важен этот шаг для стран ЕАЭС, почему и о каких перспективах можно говорить?

— Мотивация Исламской Республики Иран в интеграции с ЕАЭС лежит в пробивании транспортного коридора «Север-Юг». Проблемы, которые создают Тегерану по периметру с одной стороны Ирак, с другой Афганистан они диктуют необходимость искать новые логистические маршруты.

В данном случае, возможность замкнуть коридор от РФ до Индийского океана – это то в чем совпадают интересы Ирана и России. Однако это возможно лишь при условии сопряжения (соединения) интересов еще трёх стран Прикаспийского региона (Азербайджан, Туркменистан, Казахстан).

Необходимо понимать, у каждой из них своя игра и совпадают интересы в этом вопросе лишь у Тегерана и Москвы и частично Казахстана. Нур-Султан больше заинтересован в прокладке коридора «Восток- Запад», что он и делает, работая над реализацией совместных проектов с Азербайджаном и Россией.

Поэтому Иран и Россия больше всех заинтересованы в прокладке коридора «Север-Юг», а ЕАЭС является лишь инструментом координации этих интересов.

Есть несколько точек соприкосновения интересов России с Ираном:

Во-первых недопущение третьих стран в прикаспийский регион (что произошло недавно, а именно, военные учения Турции и Пакистана в Азербайджане).

Во-вторых ИРИ — это достаточно большой рынок с огромным потенциалом и РФ для иранской экономики очень привлекательный. Это все будет сопрягаться вопросами безопасности, а также позволит гармонизировать товарооборот двух стран.

Транспортно-логистический коридор «Север-Юг»

— Какие проблемы существуют для более тесной интеграции Ирана с ЕАЭС и возможном дальнейшем вхождении ИРИ в качестве полноценного его члена?

— Полноценное членство ЕАЭС — это очень длинная «игра» потому, что она требует консенсусного решения, а внутри союза достаточно много противоречий между его членами. 

Поэтому, Иран скорее всего ограничиться статусом наблюдателя и будет стараться реализовывать проекты на двухсторонней основе.

Стоит учитывать и то, что Исламская Республика Иран не имеет прямых границ с ЕАЭС за исключением пограничной линии с Арменией. Армения, которая, с одной стороны является очень маленьким рынком, а с другой — тоже не граничит с остальными членами Союза. Поэтому все равно придется договариваться с Турецкой Республикой.

Иран будет заинтересован в создании сухопутного транспортного коридора «Зангезу́р» через Армению в Азербайджан. Здесь происходит совпадение интересов сразу двух членов ЕАЭС: Армении и России. И в этой логике также будет двигаться Тегеран.

Гипотетический транспортный коридор длиной около 40 км через территорию Сюникской области (Зангезура) Армении

— Последние две недели в отношениях Ирана и Азербайджана наступил кризис. Обе страны провели военные учения вблизи своих границ. Напряженность в этих отношениях влияет на торговлю между Тегераном и Ереваном одной из причин в разногласии стала ситуация, связанная с задержанием иранских фур, идущих в Армению. Может ли это противостояние создать преграды для интеграции Ирана с членами ЕАЭС и какие?

— Противостояние обеих стран нужно рассматривать в контексте конфликта интересов с Турцией. Здесь присутствуют ряд важных факторов: в Иране проживает достаточное количество этнических азербайджанцев.

После победоносной войны над Арменией у отдельных горячих голов в Азербайджане появились иллюзии, что можно сыграть в конфликт с более сильной державой пользуясь поддержкой Турцией.

Очевидно, что на полноценную войну в регионе никто из сторон не решится. Это больше стоит рассматривать как геополитическую игру.

Все это будет препятствием для интеграции и реализации мирных проектов в регионе. Однако тут как я ранее упоминал происходит совпадение интересов России и Армении и скорее всего для продвижения и решения вопроса будет использовано армянское лобби в РФ, которое имеет не слабые позиции.

— Какие вы видите пути решения для того, чтобы создать условия для беспрепятственной торговли между членом ЕАЭС – Армении с Ираном? И какую роль в этом может сыграть Россия?

— Пути решения я вижу только одни. В ЕАЭС неравносильные члены союза с разными интересами, что зачастую создает проблемы и является препятствием в решении вопросов. Часть Союза находится в Европе, а другая в Азии. То, что волнует Белоруссию, совершенно не интересно для Кыргызстана и наоборот.

По этой причине я вижу необходимость в создании внутри Союза между ее членами двухсторонних форматов (альянсов) взаимодействия. И это на мой взгляд будущее, в котором будет развиваться Евразийский экономический союз.

Ситуация с Ираном «расставит все точки над i» того, как будет выглядеть будущее ЕАЭС. Само объединение станет общей экономической рамкой, а внутри него будут создаваться более глубокие двухсторонние альянсы и Иран как раз пойдет по этому пути.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *