Объявлен старт Всероссийской переписи населения

Сегодня

Объявлен старт Всероссийской переписи населения

Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения переписного листа на портале Госуслуги.

Реклама

Перепись — это единственный достоверный источник данных о численности, национальном составе, уровне образования, состоянии в браке, источниках средств к существованию населения страны, числе и составе домохозяйств, их жилищных условиях. Об этом сообщил руководитель Администрации Главы и Правительства РБ Баир Цыренов. В ходе пресс-конференции, посвященной началу Всероссийской переписи населения.

Итоги переписей напрямую влияют на экономическое и социальное благосостояние страны, нашей республики и города, — сказал Баир Цыренов.

Руководитель Бурятстата Александр Сарапов отметил, что в условиях пандемии, участие в переписи населения через портал Госуслуги является самым безопасным способом.

— Участие в переписи на портале «Госуслуги» будет доступна с 15 октября. Доступ к услуге возможен как с главной страницы портала Госуслуг, так и через ссылки на других интернет-сервисах и сайтах, а также в любом МФЦ на выделенных персональных компьютерах с бесплатным доступом. В случае если у вас нет учетной записи на портале, работники МФЦ окажут содействие в ее получении, — рассказал Александр Сарапов.

По сообщению Александра Сарапова, после отправки заполненных электронных переписных листов в личный кабинет пользователя портала поступит QR-код подтверждения прохождения переписи, который необходимо сохранить до прихода переписчика.

Обеспечение конфиденциальности данных является одной из важнейших задач при проведении Всероссийской переписи населения.

— Перепись населения конфиденциальна, статистика не работает с персональными данными конкретных людей, а обрабатывает большие массивы обезличенной информации, — пояснил руководитель Бурятстата.

В период проведения Всероссийской переписи населения на Министерство внутренних дел возложены обязанности по обеспечению безопасности переписчиков, сохранности их имущества, незамедлительному реагированию на сообщения переписчиков о противоправных действиях. Адреса проживания под учётных лиц, представляющих потенциальную опасность будут посещаться переписчиками совместно с сотрудниками полиции.

— Работа переписчиков и процесс переписи для респондентов не должны быть сопряжены с риском, обеспечение безопасности – одна из важнейших задач при проведении переписи населения, — отметил Илья Трапезников.

Напомним, главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения переписного листа на портале Госуслуги. При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках. Предварительные итоги предстоящей Всероссийской переписи населения будут подведены в апреле 2022 года, окончательные – до конца 2022 года.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *