Какой должна быть политика КР в отношении Афганистана — мнение эксперта

Политолог Шерадил Бактыгулов объяснил, почему Кыргызстан должен налаживать нормальные каналы коммуникации с любой властью, которая реально контролирует ситуацию в Афганистане.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что во всех хитросплетениях международной политики вокруг Афганистана надо понять, что на самом деле выгодно КР.

Источник: Какой должна быть политика КР в отношении Афганистана — мнение эксперта

"Мы не мировая держава и не решаем вопрос экономического или политического доминирования в регионе. У нас есть вопросы собственной национальной безопасности, и исходя из этого Кыргызстан предпринимает усилия, чтобы прояснить ситуацию в Афганистане для себя. У мировых держав собственные интересы, и чтобы не стать разменной фигурой в этой шахматной партии, нам необходимо выстраивать свои отношения с людьми, которые реально контролируют власть в Афганистане. Не стоит забывать и о международных обязательствах по отношению к тем организациям, которые не приемлют нынешнюю власть в Кабуле", — заявил Бактыгулов.

Он напомнил, что КР является участником международных гуманитарных конвенций, согласно которым обязуется принимать на своей территории определенное количество беженцев.

"Кыргызстан может принять максимум 1 200 беженцев. Из них 300 молодых афганцев мы готовы принять на визовой основе с условием того, что они будут самостоятельно обеспечивать себя всем необходимым. Эти обязательства берут на себя посольство США и ОБСЕ. Ранее мы тоже принимали беженцев из Афганистана, например, после событий 1993 года. Кыргызстан продолжает следовать обязательствам, которые взял на себя в рамках международных конвенций. Подобное сотрудничество не ограничивается только принятием беженцев — оказывается гуманитарная помощь, есть этнические кыргызы, которые проживают в Афганистане. Надо понимать, что мы вырастаем из "коротких штанишек" страны, которая только обрела независимость", — сказал политолог.

По его словам, тема Афганистана является ключевой в таких организациях, как ОДКБ и ШОС, а вес Кыргызстана в этих структурах определяется способностью страны налаживать и выстраивать собственные международные отношения.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *