Страна Синего Неба в выставочных залах иркутского музея

Сегодня

Страна Синего Неба в выставочных залах иркутского музея

Выставка монгольского художника Ойлана Жанатхана открылась в Иркутске.

Реклама

Выставку признанного монгольского мастера, лауреата международных фестивалей и конкурсов Ойлана Жанатхана открыли 18 апреля в галерее сибирского искусства Иркутского художественного музея имени В. П. Сукачева. Живописец впервые представляет свои работы в России. Столица Приангарья — второй город в гастрольном графике его выставки, которая проедет по всей стране до Санкт-Петербурга.

Все картины художник пишет в одной цветовой гамме с 2007 года. Рассказывает, синий — цвет Монголии, края вечного неба. Именно небесную Монголию, наполненную множеством образов и символов, изображает Ойлан Жанатхан. Центральное монументальное полотно выставки так и называется – «Страна». А в ней десятки мифических персонажей — жителей той самой небесной Монголии. Также мастер представляет свою интерпретацию «Зарождения Вселенной», великих империй и религии. Все эти картины — отражение снов художника, говорит автор.

— Да, я могу писать картины и другими цветами — желтым, зеленым, но это решаю не я, а небеса, которые посылают мне вот такие сны. А я переношу их на холст. Обычно о Монголии думают только как о стране кочевников. Но наши предки были носителями великой культуры. Я хочу быть продолжателем этой культуры, показать всему миру наше искусство. Это наш долг, – сказал художник Ойлан Жанатхан.

Персональные выставки выпускника Монгольского института изобразительных искусств Жанатхана уже прошли в Турции, Франции, Германии, Казахстане, США, Венгрии, Испании и Ирландии. Он — лауреат  Пекинской биеннале, участник Биеннале современного искусства Кванджу (Республика Корея). 

В Иркутске выставлено сорок работ монгольского автора. Они написаны за последние пять лет. Иркутск стал вторым городом, где  демонстрируется выставка. Первым был Улан-Удэ. Затем она отправится в Красноярск, Новосибирск, Екатеринбург, Москву, Петербург и Владивосток.

Как рассказал культурный посланник Монголии в России, советник вице-премьера Монголии по культуре Дамдинсурен Хурэлбаато, картины Ойлана Жанатхана показывают таинственный мир Монголии, Страны Вечного Синего Неба, каким его представляет талантливый мастер Ойлан Жанатхан. На выставке посетители увидят все оттенки синего цвета. 

Данная экспозиция приурочена к Дням культуры Монголии в России и 80-летию победы на реке Халхин-Гол, и не случайно, что она будет демонстрироваться в новых залах галереи сибирского искусства. 

Адрес: г. Иркутск, ул. К. Маркса, 23. Выставка будет работать до 19 мая. 

Вход на открытие — свободный. Телефон для справок: 8(3952)-33-43-89.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *