Президент Южной Кореи проведет саммит с президентом Узбекистана

Сегодня

Президент Южной Кореи проведет саммит с президентом Узбекистана

На втором двустороннем саммите лидеры будут искать пути дальнейшего улучшения отношений своих стран.

Реклама

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин сегодня, 19 апреля, проведет саммит со своим узбекским коллегой Шавкатом Мирзиеевым о путях дальнейшего улучшения двусторонних отношений и расширения экономического сотрудничества.

Южнокорейский лидер прибыл в Ташкент в четверг с четырехдневным государственным визитом.

Это его первая поездка в среднеазиатскую страну, хотя встреча с Мирзиеевым станет для него второй. Первая состоялась в ноябре 2017 года, когда президент Узбекистана совершил государственный визит в Сеул.

Перед поездкой Мун Чжэ Ин дал интервью, в котором рассказал о двусторонних отношениях и напомнил, почему его народ благодарен дружественной республике. По словам президента, Южная Корея помнит, как 80 лет назад в трудные времена для корейцев узбекский народ проявил радушие, гостеприимство и оказал неоценимую помощь. 

Президент рассказал и о том, что отношения между двумя народами складывались веками, чему есть четкие доказательства. Между людьми двух государств есть много общего, дальнее расстояние не мешает странам и сейчас активно развивать связи. 

Мун Чжэ Ин обратил внимание, что Сеул придает больше значение отношениям с Ташкентом. Он пообещал, что его республика будет рада делиться своим опытом успешного развития экономики, технологий. 

На втором двустороннем саммите лидеры будут искать пути дальнейшего улучшения отношений своих стран, заявил ранее Чхон Ва Дэ.

В 1992 году стороны установили дипломатические отношения, а в 2008 году перешли к стратегическому партнерству.

Лидеры двух стран обсудят пути расширения сотрудничества, в настоящее время сосредоточенного на энергетических и промышленных предприятиях, включая сотрудничество в таких областях как здравоохранение и медицина, ИКТ и государственное управление.

Мун также будет добиваться от Узбекистана поддержки Корейского мирного процесса, который направлен на полную денуклеаризацию полуострова и установление прочного мира.

Напомним, президент Южной Кореи находится в турне по трем странам, которое началось в Туркменистане и закончится в Казахстане. Три страны Центральной Азии считаются ключевыми партнерами Южной Кореи в рамках новой северной политики Сеула, которая призывает к укреплению экономических и дипломатических отношений Южной Кореи со странами региона, включая Россию и Китай.

Мун также обратится к узбекскому парламенту, прежде чем отправиться в субботу в Самарканд с двухдневным визитом в один из старейших населенных городов Центральной Азии.

В воскресенье он завершит свой визит в Узбекистан и направится в Казахстан.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *