Бурятская филармония организовала ряд лекций в учебных учреждениях Улан-Удэ

Сегодня 8

Бурятская филармония организовала ряд лекций в учебных учреждениях Улан-Удэ

Виртуальный концертный зал филармонии открыл сезон лекциями в школах и вузах города. Мероприятия уже прошли в Гимназии №14 и колледже при ВСГУТУ.

Реклама

Темой лекции и виртуальных концертов «Путь к Олимпу» стало творчество Дмитрия Маслеева. Дмитрий Маслеев — всемирно известный пианист из Улан-Удэ, лауреат множества международных конкурсов, в том числе, Международного конкурса им. Чайковского. Победа в этом конкурсе открывает для музыкантов двери во все престижные концертные залы мира. После своей победы Дмитрий Маслеев выступил в Карнеги-холле. В программу Виртуального концерта вошли  документальный фильм «Игра на нервах» о том, как проходит конкурс Чайковского, и просмотр выступлений Дмитрия Маслеева с «Сонатой» Скарлатти, «Ноктюрном» Шопена, части балета Чайковского «Фея Драже», «Неаполитанской полькой» Рахманинова.
 

Второй ряд лекций проходит под названием «Я помню чудное мгновенье» и посвящён русскому романсу. Музыковед Филармонии Наталья Леонидовна Ринчинова рассказала историю создания романса Глинки «Я помню чудное мгновенье». Он написан на стихи Александра Пушкина, которые посвящены Анне Керн. Михаил Иванович Глинка, в свою очередь, посвятил роман на это стихотворение дочери Анны Керн — Екатерине. Зрители также услышали романсы Глинки «Венецианская ночь», «Если встречусь с тобой» и симфоническое произведение «Вальс фантазия».

Ученики гимназии №14 с интересом отзываются о прослушанных лекциях. Своими впечатлениями поделилась Кира Колесова, ученица 6 класса: «Дмитрий Маслеев — искусный пианист. Его история показывает нам, как важно трудиться над любимым делом ради себя и своей семьи». 

Лекции продолжатся во ВСГУТУ, Железнодорожном колледже и Профессиональной гимназии №24.

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева не раз отмечала важность виртуальных концертных залов: «Это возможность бесплатно посещать и смотреть концерты со всех мировых и российских сцен» .

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *