«Коррупция в Центре мониторинга «Безопасного города» невозможна»

Есть ли у милиционеров, просматривающих видео с нарушениями ПДД, возможность прикрывать «своих» и не выписывать им штраф?

Одним из основных аргументов при введении системы «Безопасный город» в Бишкеке было сокращение коррупции вследствие ликвидации контактов между автолюбителями и сотрудниками ГУОБДД МВД КР.

И это работает – бездушная камера деньги не возьмет, и информация о превышении скорости и даже отсутствии ремня безопасности отправится, куда нужно. А беспечный водитель вскоре получит «письмо счастья» с просьбой заплатить за свою спешку.

Но некоторых смутило то, что работа автоматизированной системы по начислению штрафов все-таки напрямую зависит от людей. Ведь кадры, сделанные АПК «Безопасного города» вместе с данными из базы Государственной регистрационной службы, проходят через Центр мониторинга ГУОБДД МВД КР, где окончательное решение о начислении штрафа принимают инспекторы милиции.

Это вызывает подозрения некоторых автомобилистов:

— Есть слух, что люди, которые просматривают видео и определяют, есть нарушение или нет, могут не выписывать штраф, — рассказал Vesti.kg один из них. – Вот там может быть кумовство и коррупция.

В ГУОБДД МВД КР граждан успокаивают: это невозможно.

Пресс-секретарь Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Тилек Исаев объяснил Vesti.kg, что стоит на пути коррупции в этом случае.

— Слишком много участников процесса: компания, которая предоставляет нам услуги, регистрирует нарушение на камеру, потом идет запрос в ГРС, оттуда с данными водителя поступает в Центр мониторинга, — пояснил он. – Здесь операторы составляют постановление и передают его в «Кыргызпочтасы».

В Центре мониторинга есть три отдела: call-центр, технический отдел и отдел обслуживания граждан, а также комиссия. Каждое видео проходит не через одного человека, а сомнительные так и вовсе рассматриваются всей комиссией.

Отклоненные записи – то есть те, где инспекторы с аппаратом не согласились и нарушений не обнаружили – продолжают храниться в архиве ГУОБДД.

— Не фиксировать нарушение невозможно, — уверяет Исаев. – Система регистрирует каждое видео. В случае проверки легко будет сравнить, сколько к нам поступило оповещений о нарушениях и сколько мы выписали штрафов. Если операторы будут выполнять свою работу недобросовестно, то нами может заинтересоваться прокуратура. Да и плановые проверки у нас бывают каждые два года. Мы не заинтересованы в том, чтобы нарушать закон.

В случае попытки укрыть какое-либо нарушение милиционера может ждать обвинение по одной из статей: «Халатность», «Укрывательство» или «Превышение служебных полномочий».

Напомним, ранее Vesti.kg информировало, что к 12 мая 2019 года установят еще 110 аппаратно-программных комплексов в рамках первого этапа проекта «Безопасный город».
 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *