Экс-министр сельского хозяйства рассчитал объем контрабанды муки в Кыргызстан

О том, что в Кыргызстан ввозится мука без учета, на вчерашнем заседании Жогорку Кенеша заявил депутат Экмат Байпакпаев. Причем цифра была названа немаленькая – полмиллиона тонн. Из-за этого серого импорта бюджет теряет НДС, кыргызские мукомолы не выдерживают конкуренции, люди теряют работу.

Комментируя высказывания нардепа, экс-министр сельского хозяйства Торогул Беков в беседе с Vesti.kg отметил, что данные о контрабанде муки может просчитать каждый.

— В год Кыргызстану нужно около 600 тысяч тонн муки, — пояснил он. — Возьмите статистику и посмотрите размер импорта. Если, по данным депутата, это 78 тысяч тонн, то, значит, объем, который нужно произвести нам 522 тысячи тонн. Теперь сравните их с данными о местном производстве. И вы сразу увидите, что серый импорт есть потому, что в 2016 году наши мукомолы произвели около 230 тысяч тонн муки, и с каждым годом эта цифра падает. В то же время хлеба меньше есть мы не стали, а, значит, мука востребована, и кто-то ее привозит.

На вопрос Vesti.kg, кто ее привозит и действительно ли есть серый импорт муки, экс-глава Минсельхоза напомнил, что эта информации в компетенции структур, отвечающих за борьбу с контрабандой.

-Другое дело, мы говорим о том, что мука из Казахстана попадает на наши рынки в обход закона уже не первый год, — продолжил Беков. — Это как минимум повод для того, чтобы спросить с фискальных или силовых структур, почему так получается. Сами вспомните, вот если бы при Сталине вы бы украли мешок муки, что было бы?

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *