Минсельхоз Казахстана намерен удешевить продукцию на внутреннем рынке

10 млрд тенге в год планируют направлять на субсидирование транспортных расходов сельхозпроизводителей, экспортирующих переработанную продукцию. За счёт этого Министерство сельского хозяйства рассчитывает значительно нарастить и объёмы экспорта, и удешевить продукцию на внутреннем рынке.

— Это ежегодно будет, постоянно. Мы завоюем экспортные рынки и будем на них закрепляться. Мы уже некоторые виды продукции перепроизводим, не потребляем внутри, и она просто пропадёт, поэтому надо помогать её вывозить. Это мука, масло, кондитерские изделия, другие виды продукции, — рассказал Forbes.kz вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов.

Внедрить такой подход предполагается в рамках программы поддержки несырьевого экспорта. Что принципиально — средства на неё уже заложены, поэтому не потребуется корректировка бюджета. Впрочем, субсидироваться будут транспортные расходы не по всему маршруту «из точки А в точку Б», а лишь до «промежуточной точки» — до границ Казахстана. Прямые меры поддержки запрещены требованиями Всемирной торговой организации (ВТО) и относятся к так называемой красной корзине.

— Везётся продукция из любой точки Казахстана до границ. Что примечательно в этой мере поддержки — субсидируются не только расходы на железнодорожные перевозки, но и автоперевозки. И это распространяется на все переработанные виды продукции, — подчеркнул Курманов.

При этом размер таких субсидий не будет полностью покрывать затраты на транспортировку, по разным видам продукции предполагается, что сумма субсидий составит от 30% до 50%.

Воспользоваться такой мерой поддержки смогут, по словам вице-министра, не только непосредственно экспортеры, но и производители, работающие на внутреннем рынке.

— Допустим, картофель можно будет везти из Павлодара в Западный Казахстан, — объясняет он.

Для получения субсидии нужно будет подтверждение собственно понесённых транспортных расходов.

Размер поступлений предполагаемого увеличения валютной выручки в бюджет в результате внедрения субсидий в Минсельхозе ещё не считали. Рустем Курманов привёл лишь две цифры: при вложении в субсидии 10 млрд тенге ожидается, что на экспорт будет дополнительно направлено переработанной продукции на сумму свыше $100 млн.

По итогам 2018 года экспортировано 3,5 млн тонн переработанной сельхозпродукции (26,3% в физическом весе от общего объёма 13,4 млн тонн экспорта продукции АПК) на сумму $1,125 млрд(37,2% в денежном выражении от общего объёма экспорта продукции АПК на сумму $3,0 млрд). Из 533 экспортных товарных групп всей продукции АПК экспортируется 275 товарных групппереработанной сельхозпродукции.

Государственной программой развития АПК предусмотрено увеличение объёма экспорта переработанной сельхозпродукции в 2021 году до $2,4 млрд.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *