Празднование Дня Победы на государственном уровне важно для Кыргызстана

В Кыргызстане День Победы над фашистами является очень важным, потому что в большинстве семей были те, кто воевал. Об этом StanRadar.com сообщил политолог Игорь Шестаков.

В преддверии 74-й годовщины Великой Победы, по словам эксперта, в Кыргызстане пройдет ряд мероприятий, в том числе шествие Бессмертный полк и чествование ветеранов войны.

«Если взять Бессмертный полк, то мы видим, что 2016 году в нем приняли участие 4 тысячи бишкекчан, в то время как в 2018 году число участников выросло примерно до 20 тысяч. Это говорит о том, что для людей это личное восприятие. Это говорит о том, что достаточно много тех, кто хочет почтить память героев. Важно также отметить, что Кыргызстан – это страна, которая чтит этот праздник на государственном и официальном уровне. Поэтому ежегодно проходят официальные мероприятия», — отметил он.

Шестаков напомнил, что в прошлом году в шествии Бессмертного полка принял участие и президент Сооронбай Жээнбеков.

«Это говорит об официальном отношении руководства страны к празднику. В этом году также ожидаются аналогичные мероприятия, вальс Победы совместно с российскими организациями. Наша страна – одна из тех, кто сохраняет память о Великой Отечественной войне», — добавил он.

Собеседник редакции констатировал, что в тоже время ветеранам войны, которых и так осталось очень мало, не уделяется достаточное внимание.

«На уровне правительства внимание не уделяется вне праздника. Поднимаются пенсии,  конечно же, оказывается разовая помощь, но усиленного внимания нет», — подчеркивает политолог.

Игорь Шестаков рассказал, что сохранением истории и памяти о войне среди населения в Кыргызстане все же занимаются.

«Во-первых, у нас есть несколько общественных организаций, которые работают на этом уровне. Далее, Бессмертный полк проходит практически во всех городах. У нас была даже премьера фильма о 28 панфиловцах, также проводятся круглые столы. Но вот в школах выделено всего два часа времени на урок о Великой Отечественной войне. Нужно увеличить количество часов и список литературы», — подытожил он.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *