Спикер парламента Таджикистана оценил ситуацию на афганской границе

Повышается концентрация террористических группировок на таджикско-афганской границе, заявил спикер нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджон Зухуров.

Из-за затянувшегося военного конфликта в Афганистане террористическая угроза в Центральной Азии приобретает "долгосрочный" характер, заявил спикер нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджон Зухуров. 

"Террористическая угроза в Центральной Азии не только усиливается, но, к большому сожалению, принимает долговременный характер. Такое положение во многом обусловлено положением в Афганистане, военный конфликт в этой стране приобретает все более масштабный характер", — сообщил он журналистам по итогам весенней сессии МПА СНГ в Петербурге.

По словам Зухурова, в последние годы повышается концентрация террористических группировок в северной части Афганистана, которая граничит с Таджикистаном.

"Они пытаются разместить там свои учебные и тренировочные базы, создавая плацдарм для большего влияния в Центральной Азии. Очевидно, что установление мира и стабильности в Афганистане становится ключевым фактором обеспечения безопасности в регионе", — добавил он.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *