Джессика Элаки: «Ахалтекинские кони самые умные» [интервью]

— Меня зовут Джессика Элаки. Я приехала из Флориды, США. Я уже много лет занимаюсь разведением Ахалтекинских коней. Впервые в эту страну я приехала ровно 20 лет назад. Я очень рада вернуться сюда в очередной раз и наслаждаться видом этих прекрасных коней, которых я очень люблю.

— Джессика, скажите пожалуйста, когда впервые эта знаменитая на весь мир порода туркменских коней попала за океан, в Соединенные Штаты?

— Впервые Ахалтекинские кони были привезены в Соединённые Штаты в конце восьмидесятых годов прошлого века, американским коневодом Филлом Кейсом. Он купил этих лошадей здесь, тогда ещё в Советском Союзе, что было крайне трудно сделать на тот момент. Он потратил очень много времени на выбор, коней, на покупку, на их оформление. Затем он их вывез на карантин в Европу. Ну и в итоге он благополучно привёз в США первых три ахалтекинских коня. Он, вместе со своей женой, использовали этих коней на спортивных скачках.
Я и мой муж начали заниматься коневодством в начале девяностых, в Швеции. У нас было очень удобное географическое расположение для импорта Ахалтекинский коней, неподалеку от России, так как в России их достаточно много. В 2005 году мы перевезли наше производство во Флориду, в США. Собственно мы и стали первыми коневодами, представившими Ахалтекинских коней во Флориде. На тот момент в штате Флорида еще не было ни одного Ахалтекинского скакуна. Наш приезд с новинкой на рынке коневодства, тогда конечно привлек большое внимание местных любителей.

— Джессика, а насколько популярны Ахалтекинские кони в США сегодня?

— С их первого приезда в США прошло не так много времени, — около 30 лет, но тем не менее их популяция растет. Растет медленно но стабильно. Тут хочу отметить, что Ахалтекинские кони очень конкурентоспособны на американском рынке, с учетом того, что там огромное количество других пород тоже. Возьмем, к примеру, знаменитых Арабских коней, в США они очень популярны, так же как и во всем мире. По сравнению с ними, Ахалтекинские кони более уникальны, неповторимы, очень редки и доступны далеко не каждому.
Одна из причин, почему мы переехали именно во Флориду — то что там солнца очень много. Всем известно что Ахалтекинские кони особенно красивы под ярким туркменским солнцем, на фоне зеленых горных полей. Под лучами солнца, они сияют так, как будто позолочены. И я помню, когда мы их впервые привезли во Флориду, люди смотрели на них и удивленно спрашивали, не покрасили ли мы их специальной золотой краской [улыбается]. Мы им отвечали коротко — “Нет. Это Ахалтекинские кони!”. Я это к тому, что им очень хорошо в солнечной Флориде.

— Как зовут ваших Ахалтекинских коней?

— Часть из них мы уже продали, так как с возрастом нам все труднее смотреть за ними. А они требуют особого ухода и постоянного внимания. Тем не менее, у нас был Алмаз, Перихан, Пяхимли, Росана, Магнолия, Малва и много других. Не помню их точное количество, но за эти годы у нас точно было более 40 Ахалтекинских скакунов.

— У вас были и другие породы, кроме Ахалтекинских?

— Нет, мы занимались только Ахалтекинцами. Другие породы нас не так интересовали.

— В чем причина вашего фокуса сугубо на Ахалтекинцах?

— В последнее время я начала интересоваться генной аналитикой этой неповторимой породы лошадей. И в первую очередь хочу отметить особый темперамент в их крови. У них крайне необычный склад ума. Очень легко влюбится в этих коней, особенно когда ты начинаешь узнавать их ближе. Я это моментально почувствовала еще в России, когда впервые села на Ахалтекинца верхом. В этом заключается основная причина, почему мы никогда не хотели заниматься другими породами лошадей, — Ахалтекинцы очень умные, невероятно одаренные, и поэтому, их очень легко дрессировать.

— Джессика, что привело вас в Туркменистан на этот раз?

— В первую очередь, это конечно-же праздник скакуна. Я просто обожаю ваш этот праздник. Каждый раз получаю море позитива. Я стараюсь приезжать сюда в это время, каждый год. Мне очень нравится, что за этой редкой породой так избирательно ухаживают на родине Ахалтекинца. Это очень важно. Ну и другая причина моего визита — это то, что я буду одной из судей на праздничных скачках.

— Спасибо вам больше за интересный рассказ, Джессика и удачи на скачках!

— Спасибо и вам!

Источник: arzuw.news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *