СМИ КНДР: Ким Чен Ын встретится с Путиным

Сегодня

СМИ КНДР: Ким Чен Ын встретится с Путиным

Грядущая встреча лидеров КНДР и России состоится после недавнего испытания северокорейского оружия, которое, вероятно, сигнализирует о растущем разочаровании Кима в тупиковых переговорах с Вашингтоном.

Реклама

Северная Корея во вторник подтвердила, что лидер Ким Чен Ын в ближайшее время посетит Россию для встречи с президентом Владимиром Путиным. Саммит пройдет в решающий момент для дипломатии, призванной избавить север от ядерного арсенала, после недавнего испытания северокорейского оружия, которое, вероятно, сигнализирует о растущем разочаровании Кима в тупиковых переговорах с Вашингтоном.

Государственное Центральное информационное агентство КНДР опубликовало краткое, состоящее всего из двух предложений заявление о том, что Ким "скоро посетит Российскую Федерацию" и что он и Путин "проведут переговоры." Дата встречи не была обнародована, и не было ясно, приедет ли Ким в Россию на бронепоезде или доберется каким-либо иным видом транспорта. Но есть не лишенные оснований предположения, что встреча пройдет в дальневосточном порту Владивосток, не слишком далеко от границы России с Севером. 

В Кремле в кратком заявлении на прошлой неделе заявили, что Ким посетит Россию "во второй половине апреля", но тоже не уточнили детали.

Россия заинтересована в расширении доступа к минеральным ресурсам Северной Кореи, в том числе к редким металлам. Пхеньян жаждет поставок российской электроэнергии и хочет привлечь российские инвестиции для модернизации своих ветхих промышленных предприятий, железных дорог и другой инфраструктуры.

Ким и президент США Дональд Трамп провели два саммита, но последний, состоявшийся во Вьетнаме в феврале, провалился, потому что Северная Корея хотела большего (облегчения санкций), чем Вашингтон был готов дать в обмен на объем разоружения, предложенный Пхеньяном. 

Поскольку противостояние продолжилось, Север на прошлой неделе объявил об испытаниях нового типа "тактического управляемого оружия". Хотя маловероятно, что запрещенное испытание баллистической ракеты средней или большой дальности сможет потопить переговоры, но объявление о нем сигнализировало о растущем разочаровании Севера и его очевидной готовности вернуться к ракетным испытаниям, которые в 2017 году активно проводились в Азии.

Север также потребовал, чтобы госсекретарь США Майк Помпео был отстранен от переговоров, а в субботу раскритиковал советника Белого дома по национальной безопасности Джона Болтона за то, что тот призвал Северную Корею продемонстрировать больше доказательств своей приверженности разоружению накануне возможного третьего саммита лидеров.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *