При президенте Кыргызстана создана рабочая группа, основная задача которой разобраться с правом граждан собирать курултаи (народные собрания), сообщает Kaktus.media со ссылкой на эксперта Клару Сооронкулову.
Забытые традиции кочевников
Члены рабочей группы обсуждали внесение изменений в Конституцию
республики, а частности отказ от демократических ценностей, которые по мнению
некоторых членов группы не оправдали себя за время независимости.
«Они утверждают, что ценности чужды нам, необходимо возвращаться к своим исконным корням, возрождать традиционные институты управления и ценностей», — отметила Сооронкулова
Одним из таких институтов
может стать курултай, право на проведение которого уже закреплено в
Конституции.
Сооронкулова
отметила, что группа предлагает вводить «более плотно» институт
курултая — палатную структуру.
«К ней рекомендуется применять многоступенчатую систему выборщиков — типа палаты общин, а вторая палата будет состоять из чистых профессионалов: юристов, специалистов в области законодательства», — отметила она.
Сооронкулова подчеркнула, что речь о поправках в Конституцию пока не идет — это всего лишь приведение законодательства в соответствии с Конституцией.
Какой народ в Центральной Азии самый древний
«Это право закреплено в ней, у граждан есть право на участие в управлении государством. Курултай может созвать кто угодно, а если загонять его в какие-то рамки, то это станет инструментом политического давления. Это будут какие-то ограничения — это тоже самое, что регулировать свободу слова. И никто не знает, что получится в результате», — отметила она.
Документ скоро будет внесен на первое чтение в парламент республики.
Источник: kaktakto.com