Госдолг Кыргызстана по отношения к ВВП страны превысил 56%

Асылбек Аюпов: Без крупных экономических проектов мы с долгами не рассчитаемся. Размер внешнего долга Кыргызстана, по данным Минфина, составляет почти 4,5 миллиарда долларов. По отношению к Внутреннему валовому продукту это 56%. Между тем по требованиям ЕАЭС этот показатель не должен превышать отметку в 50%. Об этом сегодня на заседании парламентского комитета по бюджету и финансам проинформировали депутаты.

В интервью Vesti.kg доктор экономических наук Асылбек Аюпов отметил, что для страны — это реалии сегодняшней экономики.

-Мы так и будем ходить в должниках, пока в стране не запустят хотя бы один, а желательно несколько крупных экономических проектов, — уверен он. — Пусть это будет трансграничная железная дорога, может, строительство тепловой электростанции на угольном месторождении Кара-Кече. Что угодно, главное, чтобы наша вялотекущая экономика получила хоть какой-то импульс. Тогда и деньги появятся, чтобы с долгами рассчитаться.

В свою очередь другой экономист, Азамат Акенеев, считает, что страны Евразийского экономического союза вряд ли отвернутся от Кыргызстана, если не будет выполнено требования о 50-ти процентном соотношении внешнего долга к ВВП. И не потому, что им нас жалко или мы такие несчастные. В своём комментарии Vesti.kg Акенеев назвал долговые обязательства Кыргызстана вполне терпимыми.

-56% внешнего долга по отношению к ВВП для нашей экономики не страшный показатель, — отметил эксперт. — Бывают ситуации и похуже. Тем более, что ЕАЭС не выдвигает нам требования, а как бы рекомендует.

Все из-за того, что мы в одном объединении, и для того чтобы выстраивать общую экономическую политику, нужно соответствовать определенным параметрам. А что касается размера внешнего долга, то он сократится, только если в стране будет устойчивый экономический рост.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *