Каковы истинные цели и задачи биолабораторий США в Центральной Азии?

Деятельность американских биолабораторных комплексов, построенных в Центральной Азии на деньги Пентагона, абсолютно непрозрачна. Об этом заявил глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович, выступая на состоявшейся в Бишкеке международной конференции «Биологические лаборатории США: угрозы Евразийскому пространству в Центральноазиатском регионе».

По словам эксперта, сейчас на территории Центральной Азии действуют три крупных биолаборатории, которые имеют третий уровень биозащиты.

Две из них располагаются в Казахстане — Центральная референс-лаборатория в Алма-Ате, созданная на базе Национального научного центра особо опасных инфекций, и лаборатория в Жамбылской области.

Ещё одна американская биолаборатория расположена в столице Узбекистана. Её создали на базе местного института вирусологии.

В этих комплексах проводят биологические исследования офицеры армии США и центра медицины военно-морских сил США, а руководит ими Агентство по предотвращению угроз Департамента обороны США – ведомство, отвечающее за разработку биологического и химического оружия.

Также он отметил, что по заказу Департамента обороны США в Кордайском районе Казахстана сейчас строят ещё одну биолабораторию, аналогичную печально известному комплексу в китайском городе Ухань. Достроить её планируют уже через три года.

«Большинство разработок этих лабораторий связаны со сбором и вывозом в США материалов биологических исследований, которые велись на территории Центральноазиатского региона ещё во времена СССР. Также американские военные специалисты проводят там эксперименты с контролируемыми вспышками заболеваний», — констатировал Никита Мендкович.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *