От Антарктиды до космоса. Где успел побывать таджикский флаг

В период своего существования таджикский флаг был установлен в разных уголках земного шара, а 17 лет назад был развернут и в космосе.

Сегодня флаг Таджикистана отмечает 29-летие и в связи с этим мы решили вспомнить, где успел побывать наш национальный флаг.

На самой высшей точки мира

В июне текущего года путешественник Виталий Хинензон стал первым таджикистанцем, который покорил Джомолунгму (Эверест) — высочайшую точку планеты.

Хинензон, отправляясь в составе интернациональной команды в гималайскую экспедицию,  взял таджикский флаг с собой.

Национальный флаг он развернул на самой высшей точки мира – на высоте 8848 м.

На олимпиаде в Рио-де-Жанейро

На международных спортивных состязаниях наших спортсменов всегда сопровождает государственный флаг, и почти в каждом из соревнований его поднимают под национальный гимн.

Но, пожалуй, самое запоминающее поднятие флага произошло в 2016 году на XXXI Летних олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

На этой олимпиаде таджикский спортсмен Дильшод Назаров впервые в истории независимости Таджикистана завоевал олимпийское золото, метнув снаряд на 78,68 метров.

В космосе

Хотя из Таджикистана еще никто не летал в космос, наш национальный флаг уже там побывал. Это произошло 17 лет назад.

Первый космонавт Центральной Азии Солиджон Шарипов в память о своем дедушке-таджике взял флаг с собой на орбиту, где находился в составе десятой экспедиции. Этот флаг пробыл вместе с Шариповым на борту Международной космической станции в течение 193 суток.

Таджикский флаг находился на орбите наряду с флагами стран-участниц космических полетов. Немногие государства на сегодняшний день могут похвастаться этим.

В Антарктиде

В январе 2009 году на полярной станции «Мечта» в Антарктиде был поднят флаг Республики Таджикистан. Его взял туда с собой академик Абдулхамид Каюмов — единственный таджик, который побывал в Антарктиде два раза – в 1983 году в составе советской экспедиции и в 2009 году в составе российско-таджикской экспедиции.

Абдулхамиду Каюмову ныне 67 лет, он академик и доктор медицинских наук, а флаг хранится в музее в Душанбе.

На популярных зданиях мира

По случаю 30-летнего юбилея независимости Таджикистана разные известные здания и башни мира были окрашены в цвета таджикского флага.

В частности, башня в Куала-Лумпуре, самые высокие здания Анкары — Союз финансовой палаты и Фондовая биржа, а также мост в Стамбуле, главные высотные здания Абу-Даби.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *