В Минвостокразвития обсудили развитие жилищной сферы на Дальнем Востоке и Бурятии

Сегодня 15

В Минвостокразвития обсудили развитие жилищной сферы на Дальнем Востоке и Бурятии

В онлайн-конференции приняли участие журналисты из регионов ДФО, в том числе из Бурятии.

Реклама

Представители ДОМ.РФ, Минвостокразвития России и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) обсудили ключевые направления развития жилищного строительства на территории Дальневосточного федерального округа. 

В онлайн-конференции, организованной при поддержке аппарата полномочного представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе, приняли участие около 50 журналистов, представляющих региональные и федеральные СМИ.

Как отметил в ходе конференции заместитель директора Департамента развития приоритетных территорий Дальнего Востока и Арктики Минвостокразвития России Игорь Коркин, национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года предусматривает обеспечение граждан доступным жильем, в связи с чем объем жилищного строительства к 2024 году должен вырасти в 1,6 раза.

— Рассчитываем, что совместная работа с ДОМ.РФ и профильными ведомствами позволит простимулировать масштабное жилищное строительство, существенно увеличить предложение на первичном рынке жилья и реализовать различные меры поддержки, призванные простимулировать спрос, — рассказал Игорь Коркин.

Так, за январь-октябрь текущего года на территории республики введено в эксплуатацию 248 тыс. кв. м. жилья, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем ввода жилья увеличился на 58,6 %. Более 45 тыс. квадратных метров введено в многоквартирных домах, что больше на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На конец года по прогнозным данным органов местного самоуправления ввод жилья по республике составит порядка 276 тыс. кв. метров жилья.

Также участники конференции обсудили реализацию льготных ипотечных программ на территории Дальнего Востока. Одной из самых востребованных мер поддержки в регионе стала «Дальневосточная ипотека». С момента запуска программы в 2019 году ей воспользовались уже почти 30 тыс. семей, рассказал директор подразделения ДОМ.РФ «Государственные программы в жилищной сфере» Виталий Насонов. В Бурятии по состоянию на начало ноября более 2,6 тыс. семьи воспользовались программой «Дальневосточная ипотека». С 30 октября действия программы были распространены на покупку жилья на вторичном рынке в моногородах, находящихся на территории Дальневосточного федерального округа. На территории республики к таким моногородам отнесены пос. Селенгинск, пос. Каменск, город Гусиноозерск, город Северобайкальск, пос. Саган-Нур и город Закаменск.

Директор подразделения «Арендное жилье» Вероника Янушкевич рассказала о развитии рынка цивилизованной аренды и планах по запуску новых проектов на территории ДФО, а координатор региональных программ в Фонде ДОМ.РФ Ксения Базанчук озвучила основные подходы к созданию комфортной городской среды в регионе. Управляющий директор Сибирского и Дальневосточного регионального центра Банка ДОМ.РФ Вадим Перепечко назвал ключевые показатели по ипотечным программам.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *