Как закон о госязыке повлияет на права русскоязычных граждан? Мнение посла России

Посол России в Кыргызстане Николай Удовиченко прокомментировал проект закона о государственном языке, общественные слушания по которому недавно завершились.

По его словам, есть опасение, что принятие этого законопроекта приведет к сокращению применения русского языка и сузит права русскоязычных граждан.

"Внимательно отслеживаем ситуацию с проектом нового закона "О государственном языке Кыргызской Республики", вокруг которого в обществе уже развернулись бурные дискуссии. Действительно, есть опасения, что принятие законопроекта в нынешнем виде приведет к сокращению сферы применения русского языка, закрепленного в Конституции в качестве официального, и сужению прав русскоязычных граждан. Не лишним будет вспомнить слова почитаемого в стране мирового классика Чингиза Айтматова об общегуманитарной миссии русского языка в Кыргызстане. Стоит ли так легко отказываться от достигнутого?" — написал посол на своей странице в Instagram.

 

 
 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

 
 
 

 
 

 
 
 

 
 

Публикация от Николай Удовиченко (@posolrfvkg)

 

Напомним, 22 ноября закончились общественные слушания по новой редакции закона "О государственном языке". Инициатор новой редакции — правительство, а разработчик — Национальная комиссия по государственному языку. Отметим, широкого обсуждения новой редакции не было.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *