В России могут ввести новый показатель для оценки бедности

Сегодня 13

В России могут ввести новый показатель для оценки бедности

Предполагается, что показатель "граница бедности" будут использовать для оценки уровня нуждаемости россиян.

Реклама

В России может появиться новый показатель оценки благосостояния граждан — «граница бедности». Введение такого инструмента рассматривают в Минтруде, рассказали «Известиям» два близких к ведомству источника. Предполагается, что он будет рассчитываться, в частности, по формуле: «умножение прожиточного минимума (ПМ) за IV квартал 2020 года («якорный показатель») на индекс потребительских цен за искомый период». При этом, как уточнили источники «Известий», показатель будет использоваться только для оценки уровня нуждаемости граждан. А критерием предоставления государственных мер соцподдержки по-прежнему останется ПМ.

В отличие от ПМ, граница бедности будет привязана к инфляции, а также к «якорной бедности» — этот показатель останется неизменным на протяжении всего периода мониторинга. В качестве «якоря» рассматривается ПМ за IV квартал 2020 года, который составлял 11 329 рублей на человека.

Эксперты называют подход, учитывающий инфляцию, своевременным и разумным. Он позволит лучше мониторить достижение национальной цели по сокращению уровня бедности, а также своевременно оценивать финансовое положение граждан и оказывать проактивные меры поддержки. Подобные формулы при решении схожих задач используют в европейских странах.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *