Нестандартная инвестидея: перспективы рынка Казахстана

Число частных инвесторов в России превысило 15 млн человек. Все больше соотечественников совершают сделки с ценными бумагами, формируя портфели на разные сроки. Инвесторы постоянно находятся в поиске новых идей – интересных, но пока еще недооцененных эмитентов с высоким потенциалом. Директор филиала инвестиционной компании «Фридом Финанс» в Красноярске Александр Воронов рассказывает о нетривиальной инвестидее – «голубых фишках» Казахстана.

Сосед с нефтью и цифровой ипотекой

Последние годы экономика Казахстана активно развивалась. Министерство национальной экономики прогнозирует, что реальный рост ВВП в 2022 году составит 3,9 %, а в 2026 году достигнет 5,2 %. В республике активно разрабатывают и внедряют решения, аналогов которым нет в других странах постсоветского пространства, в том числе цифровые ипотека и автострахование. Заработавший несколько лет назад Международный финансовый центр «Астана» связывает экономики стран Центральной Азии, Кавказа, ЕАЭС, Западного Китая, Монголии, Ближнего Востока и Европы. При этом Казахстан остается страной с большими запасами полезных ископаемых: в республике хорошо развит нефтегазовый сектор.

Казахстан относится к так называемым фронтирным, «пограничным» рынкам, которые стоят ниже развивающихся. Как только он перейдет на ступень выше, инвестиции в страну начнут поступать из множества источников. Но сливки снимать будут пришедшие на рынок первыми.

Из чего состоит KASE

Казахстанская фондовая биржа KASE занимает второе место среди бирж СНГ по объему торгов ценными бумагами. Индекс KASE из года в год демонстрирует сильную динамику – за последние два года рост составил более 64 %. Для сравнения, индекс Московской биржи за этот же период вырос на 40 %. Недавно Казахстанская биржа объявила об открытии KASE Global, в рамках которого с 15 ноября проводятся операции с иностранными ценными бумагами, прошедшими листинг на американских площадках и включенными в списки KASE.

Эксперты полагают, что вторая половина ноября для Казахстанской биржи будет крайне удачной на фоне предстоящего выхода отчетностей за третий квартал крупнейших эмитентов Казахстана. В случае позитивных результатов рост котировок отчитавшихся компаний приведет к покорению очередных исторических максимумов по индексу KASE.

Индекс KASE из года в год демонстрирует сильную динамику – за последние два года рост составил более 64%

На конец октября в торговых списках KASE находились акции 136 наименований 121 эмитента. В их числе самый популярный в стране банк Kaspi Bank, крупнейшие в стране операторы сотовой связи Kcell и Казахтелеком, национальная атомная компания НАК «Казатомпром», нефтепроводная компания республики «КазТрансОйл», в секторе электроэнергии это АО «KEGOC». Активы в Казахстане стоят дешевле российских, при этом их операционная эффективность либо сопоставима, либо выше российской. Это связано как с низкой налоговой нагрузкой, так и с дешевой рабочей силой.

В конце октября Standard & Poor’s спрогнозировало дальнейший органический рост выручки Казахтелекома. Эксперты рейтингового агентства полагают, что оператор сохраняет значительный потенциал роста выручки благодаря широкой линейке услуг и благоприятной демографической ситуации.

Как вложиться?

Инвестировать в экономику Казахстана можно напрямую, приобретая отдельные акции, однако такой способ доступен только квалифицированным инвесторам. Остальным подойдет биржевой инвестиционный фонд FinEx FFIN Kazakhstan Equity ETF(FXKZ), отслеживающий динамику индекса KASE.

В состав фонда входят семь самых ликвидных бумаг республики из пяти отраслей: телекоммуникации, энергетика, финансовый сектор, сырье и сектор ЖКХ. FXKZ торгуется в рублях на Московской бирже, купить его можно через любого российского брокера. Стоимость пая — около 340 рублей. Статус квалифицированного инвестора не требуется.

Доходность фонда с начала торгов в 2018 году превысила 85% (в рублях) и 66% (в долларах). С начала этого года – 44% и 46% соответственно. При этом валюта фонда тенге – это позволяет дополнительно диверсифицировать вложения.

FXKZ создала компания FinEx– крупнейший оператор ETF на российском рынке. Маркетмейкером выступила «Фридом Финанс». Фонд создан по лондонскому праву, его аудитором является PricewaterhouseCoopers (PwC), а кастодианом – City Depositary Services. На сегодняшний день аналогов у фонда нет, он стал первым в мире ETF на индекс KASE.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *