Мем об Алдаре Косе покорил Рунет

На популярном российском развлекательном портале Pikabu
появился пост, посвященный казахскому народному герою Алдару Косе. Пост уже набрал тысячи «плюсов» и сотни комментариев.

Приводим его целиком.

Алдар Косе. Восход

Жил-был пастух Алдан. Устроился он работать у одного бая (богача). И выбрал он это предложение о работе, потому что бай обещал ему за службу великое богатство.

Отработал Алдан свой срок, пришел час расплаты — и бай вручил ему козу.

Фото:Pikabu

У Алдана родился сын Алдар. Когда сын вырос, то заметил, что на батю иногда накатывает, и тот грустно сидит у окна и периодически тихо матерится. Алдар спросил отца, что не так, и тот рассказал ему свою грустную историю.

Алдар проникся и пообещал, что он станет мстить всем мошенникам. И если вы подумали, что перед вами просто история казахского Робин Гуда, то нет.

Степь и горы. Чем отличаются кыргызы от казахов?Алдар-Косе. Первая кровь

Вот вам одна из схем справедливой мести Алдара. Он познакомился с баем Утежаном — ведь чтобы найти мошенника, достаточно просто найти того, кто живет богаче тебя. С помощью секретных казахских техник Алдар подружился с Утежаном, по дружбе взял у того много скота и другой всячины. Под предлогом того, что если Утежану что-нибудь понадобится, — Алдар тут как тут, забирай мою последнюю рубаху, жену мою хочешь — не вопрос.

И вот Утежан собрался в гости к Алдару, судя по всему, с целью что-нибудь забрать. Алдар прослышал об этом и поймал в степи двух зайцев. Одного спрятал дома, а другого взял с собой в степь.

Пришел Утежан в гости, а жена Алдара отправила его в степь, куда Алдар ушел пасти скот. Утежан нашел друга, и Алдар на радостях взял своего зайца и сказал ему:


Фото: Pikabu

И отпустил зайца, который убежал в степь. Вроде даже не в сторону дома Алдара, но кто мы такие, чтобы судить такого ученого зайца.

Пришли друзья домой — а обед уже готов. И заяц сидит.


Фото:Pikabu

Захотелось Утежану себе этого волшебного зайца. Забыл он про свой список вещей, которые хотел потребовать у Алдара, и стал просить у него только зайца. Ну а Алдар в честь великой их дружбы подарил Утежану зайца.

Настала очередь Алдара идти в гости за вроде как необязательными, но очень желательными дарами дружбы. Поймал он в лесу еще одного зайца, связал его и оставил в укромном месте. Затем нашел в степи Утежана, тот выпустил своего ученого зайца с приказом жене готовить обед. Заяц убежал, друзья пришли домой к Утежану, а обеда нет. И зайца нет.

Топ-7 вирусных роликов из Центральной Азии

Алдар пожурил друга, поскольку тот, видимо, не прочитал инструкцию по эксплуатации волшебного зайца. Зайца нужно было кормить лопухом — вот он, похоже, и убежал в степь за ним. К счастью, Алдар знал, где поблизости ближайшее месторождение лопуха, сходил туда и вернул другу его зайца. Утежан обрадовался и подарил своему другу кучу скота.

Если вам тяжело было следить за зайцами — вот вам упрощенная диаграмма зайцев:


Фото:Pikabu

Настало время следующего раунда обмена подарками. Алдар сделал себе дудочку, зарезал барана, взял его кишки и привязал их к животу своей жены.

Затем сказал ей, чтобы прикинулась больной и не вставала с кровати.

Пришел Утежан в гости, и Алдар на радостях приказал жене готовить обед. А жена лежит, типа у нее голова болит и будто вообще она слыхом не слыхивала о патриархате. Алдар еще раз попросил жену встать и приготовить еду.

А жена лежит и стонет мелодию головная_боль.wav. Вскочил Алдар в гневе, схватил нож и пырнул ее в живот. И бараньи кишки еще для красоты наружу немножко выпустил.

Фото: Pikabu

Вечер резко перестал быть томным. Утежан успокоил Алдара, и тот решил воскресить свою жену. Взял он свою волшебную дудочку, сыграл в нее гимн Казахстана — жена ожила, стала ходить и обед готовить.

Утежан попросил в подарок волшебную дудочку — ну а Алдару для друга ничего не жалко. Особенно если он просит дудку вместо 1000 коз.

Пошел Алдар в гости с ответным визитом. А жена Утежана как раз приболела. Очень неудачно приболела. Сама и не подозревала, как опасно болеть в это неспокойное время.

Отказалась она готовить обед, Утежан вскочил и набросился на нее с ножом… Но тут встал Алдар во весь рост, крикнул и остановил Утежана. И раскрыл ему все свои хитрости. И стали они после этого еще дружнее, чем прежде.


Фото: Pikabu

Утежан пырнул жену в живот и она умерла. Успокоился бай, подул в дудочку, а жена не воскресает. Алдар взял дудочку и увидел, что Утежан, видимо по невнимательности, потерял секретный компонент инструмента — язычок Кара-дяу. Но не беда — если Утежан принесет новую жилу Кара-дяу, то Алдар мигом починит дудочку и с помощью волшебного язычка воскресит его жену.

И отправился Утежан на поиски Кара-дяу. Тут вас наверняка интересует, что же такое Кара-дяу и какие у Утежана шансы?

Фото: Pikabu

Нашел Утежан Кара-дяу — и смерть свою заодно. А Алдар забрал весь скот друга и пошел домой.

Алдар-Косе. Новый уровень

Потренировался Алдар на баях и решил замахнуться на добычу покрупнее — хана Алашу. Пришел он к нему со свежей идеей для стартапа: хан дает Алдару мешок золота, Алдар это золото сажает в землю, осенью собирает урожай и возвращает хану все его золото плюс приличные проценты. Сложно найти какие-либо подводные камни в этой замечательной идее.

Хан не сомневался в чудесных свойствах казахской целины, но тем не менее решил подстраховаться: в договор внесли пункт о форс-мажорных обстоятельствах, согласно которому, если Алдар не вернет золото в срок, то ему отрубят голову.

Алдар Косе и Робин Гуд. 5 отличий

Алдар забрал золото и пошел его сажать. Люди хана на всякий случай наблюдали за ним — вдруг он решит как-нибудь смошенничать — но Алдар просто ходил по полю и бросал золото в свежевспаханную землю. Никаких нарушений договора.

Наступила осень и слуги хана пошли к Алдару за обещанной прибылью. Но Алдар умудрился улизнуть — дома была лишь его сестра. Она рассказала, что золото не взошло из-за глобального потепления, и Алдар, опасаясь за свою жизнь, был вынужден бежать. Но передал сестре, что он обязательно добудет золото и вернет все долги хану, потому что Алдар — самый честный человек во всем мире.


Фото: Pikabu

Слугам сестра Алдара понравилась, и они рассказали о ней хану. Хан Алаша проявил свою ханскую милость к оставшейся без брата-кормильца девушке и разрешил ей жить у него, вместе с его дочерьми.

И вот как-то раз к хану пришел визирь и попросил руки одной из его дочерей. Хан пораскинул мозгами, увидел, что сестра Алдара без дела сидит и не ткет там всякие гобелены, как приличная дочь — и отдал ее в жены визирю. Сыграли они скромную свадебку и поехали первую брачную ночь на природе проводить. Визирь напился и заснул, и тогда сестра Алдара раскрыла свой главный секрет:

Фото: Pikabu

Алдар снял свое платье, надел одежду визиря, взял все его золото и приехал во дворец к хану. И сквозь слезы и всхлипы нажаловался ему на то, что он, Алдар, столько времени добывал золото, сражался с ужасными чудищами, привез все долги свои хану — и тут узнает, что тот без его согласия сестру его единственную женил. Хан застыдился и простил Алдару его долг, и вдобавок сделал его своим визирем.

Алдар-Косе. Реквием

Когда Алдар состарился и спокойно жил себе в своем угодье, то прослышал, что обманутые им баи и ханы решили найти героя-мошенника и отомстить ему. Тогда старый казах пошел к соседям и объявил, что чувствует, что час его смертный настал.


Фото: Pikabu

Попросил он односельчан помочь выкопать ему могилу. И так как всю жизнь Алдар прожил в юрте, то и могила, по задумке, должна была быть в виде юрты. Когда погребальная юрта была готова, Алдар ночью занес туда запасы еды и кумыса на десять дней, а утром попрощался с людьми и умер.

Пять лучших мультфильмов, снятых в Центральной Азии [смотреть]

Казахи заделали дверь, провели погребальный обряд и разошлись по своим делам. Через семь дней, как раз во время поминок Алдара, в село приехали обманутые им баи. Узнав, в чем дело, обрадовались они смерти своего врага. И тут увидели баи, что из погребальной юрты дым идет. Но выводы из этого наблюдения они сделали абсолютно не те.


Фото: Pikabu

Решили они осквернить могилу Алдара. Как минимум, методом противных школьников из онлайн-игр.


Фото: Pikabu

Как только один из баев собрался исполнить ритуал над погребальной юртой, из отверстия (юрты) высунулась раскаленная кочерга и прижгла ему ягодицы. Вскрикнув, бай быстро вспомнил о важных делах и вернулся к своим.

Фото: Pikabu

И так Алдар обжег 60 баев — древние казахи поддерживали необычайно высокий уровень троллинга.

Через несколько дней, когда баи наконец смогли сесть на лошадей, они нанесли визит местному хану и вывалили ему кипу жалоб на свои нелегкие жизни. В это время к хану также пришел иноземный бай по имени Косе и рассказал удивительную историю. У него, оказывается, сбежало 60 рабов. Сбежавшие притворяются баями и пытаются вытянуть из ханов побольше золота. А потом убегают в закат, злостно хохоча и обзывая ханов нехорошими словами. Ах да, и узнать этих рабов можно по клейму Косе на ягодицах.

Приказал тогда хан раздеть баев и увидел описанное клеймо. Посовещавшись с Алдаром-Косе, хан решил продать баев в рабство, а деньги отдать их прежнему владельцу. После этой истории и получил Алдар свое прозвище.


Фото: Pikabu

Источник: kaktakto.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *