Глава ГКНБ Кыргызстана заявил, что отрасль выдачи паспортов стала очень коррумпированной

Заявление о том, что в сфере выдачи паспортов растет коррупция, из уст председателя ГКНБ Идриса Кадыркулова прозвучало сегодня на заседании Жогорку Кенеша. По информации главного чекиста страны, следственные органы Госкомитета нацбезопасности начиная с 2012 года возбудили 150 уголовных дел по незаконной выдаче и подделке документов.

Паспортами КР пользуются экстремисты и террористы, проинформировал депутатов глава ГКНБ. Недавний случай — задержание двух подозреваемых во взрыве в Киеве. У них на руках были кыргызские паспорта.

В этой связи редакция Vesti.kg задала вопрос эксперту в сфере безопасности Александру Зеличенко – не приведут ли эти факты к тому, что любой обладатель кыргызстанского паспорта будет рассматриваться другими странами, как потенциальный террорист?

-Спецслужбы прекрасно знают о том, как в руки террористов и экстремистов попадают паспорта тех или иных государств, — уверен Зеличенко.

— У силовиков для этого есть все возможности, и они над этим работают. Другое дело, что частота случаев, когда в руках подозреваемых оказываются наши общегражданские документы, растет. И вот этот факт вызывает большую озабоченность.

Я лично не сторонник жестких мер. Но в этом случае, я за то, чтобы наказывать всех, кто причастен к махинациям с паспортами по всей строгости.

Не дай Бог мы попадем в список стран, паспортам которых нельзя доверять.

Вот тогда не удивляйтесь, что все 6 миллионов 200 тысяч наших граждан будут под подозрением в соучастии в терроризме

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *