На этой неделе, в Туркменском государственном институте транспорта и связи прошла выставка-ярмарка Высших учебных заведений Республики Беларусь. Вниманию абитуриентов из Туркменистана были широко представлены ведущие ВУЗы Республики Беларусь, такие как: Белорусский государственный университет, Белорусско-Российский университет, Брестский государственный технический университет, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники и другие.
В рамках данного мероприятия, корреспонденту Arzuw.NEWS рассказали о своих учебных заведениях представители некоторых из них.
— Бидная Анна Александровна, Начальник отдела международных связей Гродненского государственного аграрного университета. В нашем университете 7 факультетов, которые закрывают весь агропромышленный комплекс. На 28 кафедрах работают 275 преподавателей, из них 19 докторов и 145 кандидатов наук. Университет располагает 6 учебными корпусами, 6 общежитиями, столовой, стадионом, базой отдыха, библиотекой, музеем и спортивным клубом. Студенты активно участвуют в кружках художественной самодеятельности, в различных фестивалях.
Подготовка аспирантов ведется по 8 специальностям, магистров – по 5, докторантов – по 2 специальностям. Имеется свой издательско-полиграфический отдел, выпускающий учебники, учебные и методические пособия, рабочие тетради. Студенты старших курсов производственную практику проходят в лучших хозяйствах республики и в 8 европейских странах.
— Корлюкова Ирина Александровна, Декан факультета довузовской подготовки в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы. Наш ВУЗ является одним из лидирующих учебных заведений Беларуси, входящий в топ 5 лучших университетов в национальном рейтинге. В нашем ВУЗе 15 факультетов, включая факультет довузовской подготовки. Готовим специалистов практически по всем специальностям, в частности, по самым современным специальностям — IT-специалисты, программисты, физики-технологи, биотехнологи, экологи, также всевозможные направления юридического и экономического направления. Мы ведем достаточно сильную научную работу. Открыт новый технопарк на базе нашего университета, где различные частные фирмы могут зарегистрироваться и пользоваться техническими услугами технопарка на льготных условиях. Сейчас у нас обучается свыше 15000 студентов и преподают свыше 2000 научных сотрудников, среди которых более 40 докторов и более 300 кандидатов наук. Научная библиотека университета насчитывает около 700 000 экземпляров книг на английском, немецком, французском, польском, итальянском, испанском, литовском, китайском, украинском языках.
Туркменистан и Республика Беларусь имеют многолетние научно-технические связи, в том числе и в сфере высшего образования. В сотнях белорусских ВУЗах сегодня получают высшее образование тысячи студентов из Туркменистана. Подобные выставки-ярмарки проводятся в столице Туркменистана регулярно, при помощи которых до туркменских абитуриентов и их родителей доводится детальная информация о возможностях образования в дружественных странах.
Источник: arzuw.news