Отставка Назарбаева и ее последствия для Центральной Азии

«Сейчас сложно прогнозировать то, как скажется отставка Нурсултана Назарбаева на отношениях Астаны и Бишкека. Однако, я бы посоветовал обратить внимание на одно важное для Кыргызстана назначение», — заявил российский эксперт по Центральной Азии, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович, комментируя Asiais.ru появление нового президента в Казахстане.

По мнению аналитика, на ближайшую пару недель «переговорная активность с участием Казахстана снизится».

«Пока в Астане заняты кадровыми перестановками, вопросы внешней политики уйдут на второй план», — пояснил он.

По мнению Мендковича, гораздо важнее другое.

«Сейчас сложно прогнозировать то, как скажется отставка Нурсултана Назарбаева на отношениях Астаны и Бишкека. Однако, я бы посоветовал обратить внимание на назначение Дариги Назарбаевой на должность спикера Сената», — подчеркнул он.

Собеседник редакции напомнил, что не так давно «именно дочь первого президента Казахстана стала инициатором таможенного скандала».

«Дарига Назарбаева подняла вопрос о китайской контрабанде. Тема достаточно острая и важная как для самого Казахстана, так и для Кыргызстана. Бишкек, в отличие от соседей, категорически не признавал проблему серого импорта на своей границе», — отметил он.

По итогам исследования объемов контрабанды в Кыргызстане и Казахстане за 2018 года был опубликован доклад: «Китайская контрабанда в Казахстане и Кыргызстане — 2018. Итоги борьбы далеки от идеала» 

«В 2018 году впервые удалось добиться некоторого сокращения объемов и доли «серого импорта» во внешней торговле двух стран. […] Тем не менее, проблемы остаются. Доля «серой торговли» превышает половину импорта каждого из государств. Для ускорения решения проблемы «серого импорта» нами предлагается ряд мер, осуществимых на уровне национальных властей, а также органов ЕАЭС»

По мнению эксперта, с повышением Дариги Назарбаевой в должности, есть вероятность того, что «теме контрабанды будет уделяться повышенное внимание».

«Дарига Нурсултановна фактически стала вторым лицом государства — со всеми вытекающими последствиями. Это автоматически означает повышение уровня всех ее инициатив», — резюмировал Никита Мендкович.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *