Андрей Костин и Дмитрий Рогозин скрывают аферу КБ Мотор с Донстрой

костин рогозин Донстрой и КБ Мотор

В своем материале Серые братья Андрей Костин и Дмитрий Рогозин завели КБ «Мотор» в схематоз на 524 000 за метр Asiais.ru проливала свет на ситуацию вокруг очередной аферы Костина и Рогозина. Сегодня всплыли новые факты.

Глава ВТБ Андрей Костин и глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин пытаются засекретить сделку по застройке КБ «Мотор», принадлежащего ЦЭНКИ «Роскосмоса». Вокруг компании «Донстрой» и ГК «Роскосмоса» начали происходить волнения, после того, как следствием скандала стала новая площадка, которую планировали застроить в центре Москвы по ул. Макеева д. 7, по месту регистрации Роскосмоса КБ «Мотор». Структура «СЗ Макеева» быстренько переоформила свою регистрацию. Теперь она находится в буквальном смысле в подвале.

«Донстрой», входящий в структуру ВТБ зарегистрировал юрлицо ООО «СЗ Макеева» по упомянутому выше адресу. Этим активом владеет АО «ЦЭНКИ» (Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры), который входит в госкорпорацию «Роскосмос». В настояний момент вся информация о том, что ООО «СЗ Макеева» было зарегистрировано по адресу Москва ул. Макеева д. 7, тщательно зачищена и подтвердить ее практически невозможно.

Донстрой Костин и Рогозин

Донстрой Костин и Рогозин

Костин Донстрой
Дмитрий Рогозин и Андрей Костин КБ Мотор

Дмитрий Рогозин и Андрей Костин завели КБ Мотор

Большой интерес у «Донстроя» к лакомому участку возник давно. В 2019-м компания заказывала оценку этой территории, на которой, кстати, ничего строить и не планируют. На деле же застройщик хочет все оформить скопом, чтобы потом разом все реализовать. «Донстрой» сейчас пребывает в тяжелом финансовом положении. С 2009 года девелопер принадлежит ВТБ. Застройщик задолжал ВТБ свыше 500 млн долларов, а в итоге оказался под контролем банка всего за 500 рублей.

В том, что за всем этим стоит ВТБ, свидетельствует факт присутствия в списке активов-должников также и других структур «Донстроя», принадлежащих банку. Речь идет об ООО «Специализированный застройщик «Развитие» и ООО «ДС Строй».

Во главе «Донстроя» стоит давний друг зампреда ВТБ Андрея Пучкова Роман Громоздов. В 2010 году директором компании стала бывший вице-президент ВТБ Алена Дерябина. Ее наличие во главе структуры обеспечивало получение проектов и финансирования под них.

В скандале вокруг территорий КБ «Мотор» всплыла также структура «Роскосмоса» ЦЭНКИ, которую 16 февраля возглавлял Андрей Охлопков . Ранее он проходил по обвинению в коррупции, а именно: в получении взяток и откатов за фиктивную уборку космического мусора, упавших на землю частей ракет. Ущерб оценивался в 15 млн рублей.

На данный момент к территориям проявляет интерес компания Mono, принадлежащая ПИК. Это означает, что объект уже находится на торгах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *