Проект газопровода ТАПИ поддерживают авторитетнейшие международные организации

Инициатором строительства магистрального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия — ТАПИ — протяжённостью более 1800 километров выступил Ашхабад. Газовая артерия предназначена для доставки 33 миллиарда кубометров туркменского природного газа ежегодно странам-импортёрам из гигантского месторождения Галкыныш на юге Туркменистана. К строительству своего участка газопровода Туркменистан приступил в декабре 2015 года. В феврале 2018 года стартовало строительство афганского участка ТАПИ. Этот проект позволит Туркменистану диверсифицировать свой газовый экспорт, а Афганистану, Пакистану и Индии — покрыть растущую потребность в топливных ресурсах. Своим видением перспектив ТАПИ поделился с SNG.Today главный редактор электронной газеты нефтегазового комплекса Туркменистана Nebit-gaz Усса Уссаев.

— Усса Ишанкулиевич, какое будущее у проекта ТАПИ?

— Будущее транснационального газопровода ясно — он будет построен. Во-первых, проект экономически выгоден всем странам, участвующим в нём. Во-вторых, несёт долгожданный мир и стабильность в Афганистан, от чего выигрывают государства всего региона. В-третьих, ТАПИ поддерживают ключевые игроки мировой политики.

— Не могли бы уточнить, какие именно?

— Практически все. Политическое руководство США одобряет ТАПИ с первых дней разработки проекта. В декабре прошлого года спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад, будучи в Ашхабаде, дал высокую оценку инфраструктурным процессам, инициированным Туркменистаном на афганской земле. За поддержку мирного процесса в Афганистане через участие в таких проектах, как ТАПИ, выступил президент России Владимир Путин. Об интересе России к проектам CASA-1000 и ТАПИ заявил и глава российского МИД Сергей Лавров. О готовности Китая помогать Туркменистану в реализации ТАПИ заявляло руководство компании CNPC.

— Какие ещё «козыри» у проекта?

— Поддержка в лице авторитетнейших международных организаций. К примеру, в марте 2018 года Совет Безопасности ООН принял специальную резолюцию S/RES/2405 (2018) в поддержку туркменских инфраструктурных проектов в Афганистане. Одобрение ООН продвигаемой Туркменистаном концепции надёжного и безопасного транзита энергии конечным потребителям озвучила в декабре прошлого года Постоянный координатор ПРООН в Туркменистане Елена Панова. Роль Туркменистана в консолидации международных усилий по установлению мира и стабильности в Афганистане, социально-экономическому восстановлению соседнего государства отметил в феврале этого года в Ашхабаде спецпредставитель Генсека ООН по Афганистану, глава Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА) Тадамичи Ямамото. О поддержке имеющихся и запланированных инфраструктурных проектов в Афганистане заявила глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде Наталья Дрозд на встрече технических групп по мерам укрепления доверия «Региональной инфраструктуры» стран-участниц Стамбульского процесса по Афганистану. Встреча прошла 6 марта в Ашхабаде.

— А как относятся к ТАПИ другие страны региона?

— Большинство стран — позитивно. Например, возможность участия турецких компаний в строительстве ТАПИ обсуждал на встрече с Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым в феврале прошлого года председатель Союза палат и бирж Турции Рифат Хисарджыклыоглу. ТАПИ однозначно поддерживает соседний Узбекистан. Интерес к проекту проявляют и арабские страны, такие как Объединённые Арабские Эмираты и Саудовская Аравия.

— Что могли бы сказать по поводу финансирования проекта?

— К финансированию ТАПИ проявляют интерес как региональные финансовые институты, так и отдельные страны.

К примеру, с самого начала в проекте участвует Азиатский банк развития, крупнейшими акционерами которого являются Япония, США, Китай, Индия, Республика Корея, Германия и др.

К их числу также относятся Исламский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, государственная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco. Туркменское правительство вплотную работает с перечисленными инвесторами и кредиторами.

— Последний вопрос — что вы думаете по вопросу безопасности ТАПИ?

— Некоторые СМИ в новостных материалах — умышленно или нет — нагнетают обстановку вокруг темы безопасности экономических проектов в Афганистане. Замечу, что на ваш вопрос резонно ответил недавно Генсек Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Томас Гремингер, назвав негативные новости о туркмено-афганской границе обычными слухами.

Источник: arzuw.news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *