Си Цзиньпин призвал Монголию активнее строить коридор Китай-Монголия-Россия

Сегодня 48

Си Цзиньпин призвал Монголию активнее строить коридор Китай-Монголия-Россия

Председатель КНР Си Цзиньпин в четверг провел переговоры с президентом Монголии.

Реклама

Х.Баттулга находится в Пекине с государственным визитом. Президент Монголии прибыл в КНР для участия во 2-м Форуме высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках "Пояса и пути". 

Напомним, второй форум международного сотрудничества "Один пояс — один путь" проходит в Пекине 25-27 апреля. Как сообщил глава МИД КНР Ван И, в крупномасштабном мероприятии примут участие свыше 5 тыс. человек из более 150 стран и 90 международных организаций мира, в том числе МВФ и ООН. Президент России Владимир Путин посетит столицу Китая 26-27 апреля.

Си Цзиньпин отметил, что Китай и Монголия, связанные общими горами и реками, являются добрыми соседями, хорошими друзьями и надежными партнерами. Китайская сторона продолжает оказывать Монголии активную поддержку в экономическом развитии и улучшении благосостояния народа и стремится содействовать дальнейшему развитию двусторонних отношений.

Обе стороны должны укреплять политическое руководство и стратегические контакты, поддерживать обмены на высоком уровне и в различных областях, уважать основополагающие интересы друг друга, сказал Си Цзиньпин.

По словам китайского лидера, стороны должны активно стимулировать сопряжение инициативы "Пояс и путь" и программы "Путь развития", содействовать достижению существенных результатов в строительстве экономического коридора Китай-Монголия-Россия. Страны должны прилагать усилия к оптимизации торговой структуры, активизации обменов между КПП двух стран и совместному процветанию приграничных районов.

Сторонам следует усиливать координацию в международных и региональных делах, общими усилиями защищать мир и стабильность в регионе, а также интересы развивающихся стран, сказал Си Цзиньпин.

Х. Баттулга заявил, что развитие партнерских отношений долговременного добрососедства и дружбы, взаимовыгодного сотрудничества с Китаем является приоритетом внешней политики Монголии. Монголия твердо придерживается политики одного Китая и настаивает на том, что Тайвань и Тибет являются неотъемлемыми частями Китая. При этом он отметил, что связанные с Тайванем и Тибетом вопросы являются внутренними делами Китая.

Монгольская сторона намерена вместе с КНР определить направления и цели дальнейшего развития двусторонних отношений, надлежащим образом осуществить стыковку программы "Путь развития" и инициативы "Пояс и путь", укрепить сотрудничество в областях торговли, электроэнергии, сельского хозяйства, скотоводства, инфраструктурного строительства и гражданской авиации, а также общими усилиями стимулировать строительство экономического коридора Монголия-Китай-Россия, сказал президент Монголии.

Монгольская сторона одобряет важную роль Китая в обеспечении мира и стабильности на Корейском полуострове и готова усилить координацию с Китаем в региональных делах, добавил он.

После переговоров главы двух государств присутствовали на церемонии подписания документов о двустороннем сотрудничестве.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *