Дарига Назарбаева подняла вопрос излишней бюрократии для экспортеров

Производители жалуются. Если товар скоропортящийся, это сельхозпродукция, она не может три недели, месяц или два ждать, когда справку выпишут бюрократы наши — сказала спикер сената.

Спикер Сената Дарига Назарбаева подняла вопрос излишней бюрократии при оформлении документов на экспорт. Она попросила перечислить перечень необходимых документов.

— На экспорт нужен практически минимальный пакет документов. Это разрешение на экспорт, если это регламентируемый товар, если нет, то достаточно контракта и правоустанавливающий документ на товар, ИИН, БИН экспортера. Основная проблема у нас складывается при импорте, нужно очень много справок показывать, очень много бумажной работы. Эти работы сейчас проводит Минфин, чтобы электронизировать данные процедуры, чтобы справки можно было получать из баз госорганов, — отметил министр национальной экономики Руслан Даленов.

Спикер Сената удивилась ответу.

— По экспорту у нас другая информация. Говорят, что очень сложно, много времени уходит и что сейчас это идет через МИД -разрешительные документы. Так или нет? — спросила она.

По словам Даленова, сейчас есть возможность получить некоторые документы онлайн. Но признал, что трудности с оформлением все же есть.

— Получение документов очень усложнено, в том числе не электронизированы базы данных Минсельхоза, отдельные документы, которые выдает НПП "Атамекен". Бизнесменам приходится за ними идти. Над этим работаем, — ответил министр.

— Я надеюсь, что вы над этим поработаете в ускоренном темпе. Производители жалуются. Если товар скоропортящийся, это сельхозпродукция, она не может три недели, месяц или два ждать, когда справку выпишут бюрократы наши. Есть проблема. Мы заинтересованы, чтобы как можно больше нашей продукции на экспорт вывозилось. Об этом сказано и во всех посланиях и госпрограммах. Здесь нужно активнее работать", — заключила Назарбаева.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *