За последние семь лет в Кыргызстане закрылось более половины мукомольных комбинатов

За последние семь лет в Кыргызстане закрылось более половины мукомольных комбинатов. Об этом заявил 12 декабря, на пресс-конференции президент Ассоциации мукомольных предприятий Рустам Жунушов.

    «С 2016 года мы обиваем пороги, наш рынок стал контрабандным, продукция поступала на рынок неофициальным путем, вследствие чего позакрывались комбинаты. Если в 2014 году у нас было 65 комбинатов, на 2020 год их осталось всего 30«, — рассказал он.

По словам Жунушова, во время карантина в 2020 году и вовсе работало всего семь комбинатов. «Создался дефицит продуктов первой необходимости и мы с трудом вышли из ситуации», — продолжил он.

    «На сегодня благодаря тому, что кабмин в августе прошлого года обнулил ставку НДС на ввоз сырья (так как своего у нас недостаточно), у нас работает 27 комбинатов по всей республике. Мы восстановили рабочие места, увеличили объем производства муки, кормов. С сентября мука подорожала всего на 3%«, — добавил глава ассоциации.

Он отметил, что этого удалось достичь благодаря увеличению производства муки практически во всех регионах, кроме Таласской области, где комбинаты давно обанкротились и закрылись.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *