Сельскохозяйственные исследования или биологическое оружие?

Под таким названием в 2018 году вышла статья в журнале Science, связь между которой и опасностью биологической угрозы в Центральной Азии на волне протестов обнаружил уважаемый автор канала «Парагномен (https://t.me/paragnomen/1298)», который бьёт тревогу по поводу того, что силам ОДКБ не было позволено взять под военную охрану некоторые научные объекты Казахстана, в которых проводились биологические эксперименты. «Парагномен» сообщает, что эти объекты не просто связаны, а принадлежат США, которая, в свою очередь, на территории чужой страны позволяет себе исследовать ООИ (особо опасные инфекции) – чума, бруцеллёз, сибирская язва, конго-крымская геморрагическая лихорадка. 

В статье же из Science говорится (https://www.science.org/doi/full/10.1126/science.aat7664), что Министерство обороны США финансирует исследования горизонтального переноса генетического материала в сельскохозяйственные культуры (проще говоря – заражение вирусом культуры прямо в поле, а не через изменение генома в пробирке), что может быть использовано и в качестве биологического оружия. А это противоречит парадигме нераспространения биологического оружия (и косвенно подтверждает проводимые США запрещенные исследования).

«Системный пестицид (https://t.me/pezdicide/137)» беспокоится, что на волне беспорядков опасные инфекции легко могут найти себе хозяев, тогда мало не покажется всему континенту. По этому поводу пишет и «Рыбарь (https://t.me/rybar/23457)», который замечает:

«Восемь областей Казахстана признаны чумоопасными — там проводятся регулярные вакцинации и почти ежегодно рапортуют о новых видах блох и грызунов, переносящих опасную заразу. Бубонная чума в 2013 году успела пройтись и по Киргизии — тогда было госпитализировано более полутора сотен человек. Там, к слову, уже Канада вложилась в строительство достаточно крупной лаборатории.» 

По сообщениям жителей Алматы, пользующиеся полной безнаказанностью погромщики и мародеры напали на лабораторию США в Алматы, что несет угрозу хищения биологически опасных материалов и возникновения инфекций не только в городе, но и в ЦА и во всем мире. До сих пор неизвестно, имело ли место нападение, и что именно попало в руки террористов. 

Присутствие лабораторий США в странах СНГ обернулось рядом вспышек "загадочных" инфекций и эпидемий, а также проведением экспериментов над людьми, в частности, в Грузии. В плане мероприятий по стабилизации ситуации в Казахстане после протестов, озвученном К.Ж.Токаевым, ни слова не прозвучало о судьбе биолабораторий США, строительство которых вызвало многочисленные протесты жителей городов, где строились лаборатории США.

Нужно ли это понимать так, что объекты повышенной опасности продолжат процветать в Казахстане и нести угрозу производства и применения биологического оружия?  

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *