Хлопок Таджикистана: меньше экспортировать, больше перерабатывать внутри страны

Руководство республики держит курс на переход к полному циклу переработки производимого в стране хлопка-волокна. Это намного выгоднее, чем экспорт волокна в виде сырья.

На территории Таджикистана функционируют свыше 100 хлопкоочистительных фабрик, производящих более 100 тыс. тонн хлопка-волокна, из которых текстильными предприятиями республики перерабатывается лишь одна пятая сырья.

Говоря откровенно, задача решается не так быстро, как задумывалось. Еще согласно принятой в 2007 г. госпрограмме, полный цикл переработки хлопка планировалось наладить до 2015 г. Но добиться этого тогда не удалось.

Задача перешла в Стратегию развития промышленности РТ на период до 2030 г., в которой планируется наладить полный цикл переработки к 2025 г.

Чтобы сделать выполнение этой задачи реальным, правительство Таджикистана поставило задачу профильным ведомствам страны привлечь инвестиции и построить к 2027 г. пять комплексов по переработке хлопкового волокна. Отмечается, что для этого потребуется около $1 млрд.

Но, по мнению правительственных структур, этим ограничиваться нельзя. Также необходимо как можно раньше на бездействующих промышленных предприятиях, в том числе текстильных, находящихся в распоряжении государства, наладить систему корпоративного управления и с привлечением частного сектора обеспечить их эффективную деятельность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *