Из-за роста цен на продукты на митинги вышли жители Туркменистана

Жители Фарапского района (этрапа) Туркменистана вышли на митинг к зданию местной администрации из-за роста цен на продукты.

С 1 января в государственных магазинах Фарапа цены на некоторые субсидированные продукты выросли в 7-8 раз. К примеру, литр хлопкового масла подорожал с 3 до 24 манатов (с 384 до 3000 тенге). 10 января около 200 человек пришли к хякимлику (акимату), чтобы выразить свое недовольство. Жители заявили, что если субсидированных продуктов не будет, то они не смогут на свои зарплаты покупать еду по рыночным ценам.

На заседании кабмина 14 января вице-премьер по вопросам торговли Чары Гылыджов доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову об увеличении поставок продуктов на рынки, сообщает госинформагентство ТДХ.

Для обеспечения потребностей населения продтоварами была создана соответствующая Межотраслевая комиссия для разработки мер по повышению мощностей импортозамещающих предприятий, эффективного задействования их возможностей. ТДХ отмечает, что также изучен перечень необходимого импорта продовольственных товаров и предпринимаются шаги по их завозу. Однако этот перечень и другие детали работы Комиссии издание не приводит.

Глава государства поручил вице-премьеру наращивать объемы экспорта отечественных товаров и налаживать деловые контакты с зарубежными партнерами.

На заседании кабмина 17 декабря Гурбангулы Бердымухамедов поручил сыну посетить регионы и проинспектировать магазины и рынки, чтобы ознакомиться с ценами на товары. Судя по кадрам гостелевидения, Сердару Бердымухамедову показывали прилавки, полные мяса, куриных окорочков и масла, с ценниками гособразца. Однако никакого изобилия в реальности нет. Независимые СМИ годами сообщают о нехватке в госмагазинах базовых продуктов питания: муки, растительного масла, мяса. Чтобы приобрести продукты по госценам, люди вынуждены с ночи занимать очереди.

По итогам поездок Бердымухамедов-младший доложил, что «благодаря деятельной поддержке лидера нации», на рынках обеспечивается круглогодичное изобилие продуктов по доступным ценам, на прилавках «превалируют не импортные, а отечественные товары», а покупателям предоставляются услуги по безналичному расчету.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *