В Улан-Удэ открылся первый Российско-японский евразийский конкурс артистов балета

Сегодня

В Улан-Удэ открылся первый Российско-японский евразийский конкурс артистов балета

Зрителям Бурятии предоставляется уникальная возможность одновременно увидеть разные школы балета, считает художественный руководитель балета Бурятского театра оперы и балета Морихиро Ивата.

Реклама

В Улан-Удэ в театре оперы и балета 28 апреля состоялось торжественное открытие первого Российско-японского евразийского конкурса артистов балета. Мероприятие инициировал культурный фонд Морихиро Ивата, выигравший президентский грант, сообщила пресс-служба правительства Бурятии. 

Художественный руководитель балета Бурятского театра оперы и балета, председатель жюри Морихиро Ивата подчеркнул, что главной целью конкурса является сохранение традиций русской школы классического балета и развитие национальной балетной хореографии. 

— Зрителям Бурятии предоставляется уникальная возможность одновременно увидеть разные школы балета, а для молодого поколения артистов – это мощный шаг в развитии, – пояснил Морихиро Ивата. 

На первом Российско-японском евразийском конкурсе артистов балета национальная хореография будет оцениваться впервые. Для многих юных участников это будет первое «испытание сценой». 

В конкурсе примут участие 150 артистов: представители Японии, Китая, Сингапура, Монголии и регионов России. Из Бурятии зарегистрировано 62 участника – это артисты балета, учащиеся хореографического колледжа и балетной школы Морихиро Ивата. Всего будет четыре возрастные группы от 6 до 30 лет. 

Конкурс продлится с 28 апреля до 5 мая. 

В первый день состоится жеребьёвка. С 29 мая ежедневно конкурсанты будут демонстрировать своё мастерство с 12 часов до позднего вечера. 5 мая в 17 часов участники и зрители узнают результаты конкурса на Гала-концерте. Лучшему исполнителю будет присуждено звание лауреата и Grand Prix и приз в размере 300 тыс рублей. 

Соорганизатор конкурса – японская компания Namue – привезёт компьютерную программу, с помощью которой зрители с экрана смогут незамедлительно увидеть оценки жюри. В России такая технология будет применена впервые. 

В состав жюри конкурса войдут известные деятели культуры: министр культуры Марий Эл Константин Иванов, художественный руководитель Астраханского государственного театра оперы и балета Константин Уральский, прима-балерина Челябинского государственного академического театра оперы и балета им. М.И. Глинки Татьяна Предеина, экс-премьер театра «Кремлёвский балет» Айдар Шайдуллин, директор сингапурской академии балета Ванг Ян и другие. 

В ноябре 2018 года Культурный фонд Морихиро Ивата выиграл грант на проведение Русско-японского балетного конкурса в размере более 7 млн рублей. Благодаря Фонду Президентских грантов в прошлом году материальную поддержку получили 28 организаций из Бурятии на общую сумму более 62,346 млн рублей.  Среди победителей конкурса – проект Татьяны Черных «Творчеству в малых селах – быть!», проект Иволгинского дацана по созданию музея, проект Регионального общественного фонда «Здоровье Бурятии» по созданию условий для преодоления коммуникативных, сенсорных, психологических барьеров детей и подростков с психическими расстройствами и расстройствами поведения и другие.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *