Зачем в Таджикистане собирают налог с туристов?

Пошлины на туристов – мировая практика и во многих странах ее направляют на развитие отрасли.

На минувшей неделе в закон Таджикистана «Об иных обязательных платежах в бюджет» был введен новый обязательный платеж — пошлина на туристов и паломников.

Пошлиной будут облагаться туристы, приезжающие в республику, граждане Таджикистана, выезжающие в другие страны через туристические компании, а также таджикские паломники, совершающие хадж.

По предварительной информации, размер этой пошлины составит 1 доллар за каждые сутки пребывания.

Нововведение вызвало шквал критических комментариев в таджикском обществе и, в частности, в социальных сетях. Главная мысль: нелогично привлекать облагать пошлиной туристов если хочешь развивать эту отрасль.

Между тем, пошлины на туристов на самом деле распространённая мировая практика. Во многих странах данным видом сбора облагаются все туристы и во многих странах эти средства направляются на сферу туризма и используются для обеспечения путешественникам более комфортных условий проживания.

Разница может быть лишь в том что, в основном, облагают налогами своих туристов все же страны, которые уже научились на них харабатывать, там где их много, а не где туризм только только развивается.

Приведем несколько примеров подобного налога для туристов в разных странах мира.

Туристический сбор с туристов в соседнем Узбекистане был введен еще в октябре 2012 года. До 2017 года он был фиксированным и составлял $2 за один день пребывания в гостинице. Потом его размер стали вычислять, исходя из минимальной зарплаты в республике: 10 процентов от минимальной заработной платы ($1,86 в 2017 году) за один день пребывания в гостинице, кемпинге, мотеле, в пансионатах, санаториях и других объектах временного проживания.

Туристический сбор взимают с иностранных граждан и лиц без гражданства. Его размер, как за полный, так и за неполный день, проведенный в гостинице, одинаков.

Средства, полученные от уплаты этой пошлины, гостиницы перечисляют на счет внебюджетного фонда при Госкомитете республики по развитию туризма.

Подобные пошлины действуют и во многих европейских странах. Например, туристы, посещающие Австрию, в том числе, ее горнолыжные курорты, облагаются налогом в размере от 1 до 2,5 евро в сутки. Его берут с каждого взрослого человека в гостинице при расчёте за проживание.

В Вене налог составляет 3,2 процента от стоимости номера (завтрак, НДС и другие услуги не входят в базу для расчета).

В некоторых странах размер налога варьируется в разных городах, а в Италии, по данным ВВС, он зависит не только от города, но и от престижа гостиницы. При нахождении в Риме турист должен оплачивать сбор в сумме 2-3 евро в день, во Флоренции — 1-5 евро в день.

В Венеции подобный налог взимается с приезжих только в разгар туристического сезона, а его размер зависит от квартала, в котором предпочли остановиться отдыхающие. В историческом центре размер налога колеблется в пределах от 1 до 5 евро, а путешественники, проводящие отпуск в Сицилии, обязаны заплатить от 50 центов до 4 евро.

Местное законодательство Нидерландов предусматривает как фиксированную, так и плавающую величину сбора, и она меняется в зависимости от города. Так, в Роттердаме туристический налог составляет 4,5%, а в Амстердаме и Утрехте — 5%.

А, например, в Гааге придется заплатить от 1,27 до 4,76 евро в сутки — сумма зависит от категории гостиницы.

В Египте сумма налога составляет 7 долларов, и его обязан платить каждый, кто прибывает в страну через аэропорты Александрии, Южного Синая, Хургады, Луксора и Асуана.

С 31 марта 2014 года налог с туристов взимают в Дубае. Размер налога — от 7 до 20 дирхамов ОАЭ (от 1,9 доллара до 5,5 доллара) за одну ночь пребывания в стране, в зависимости от типа размещения. Кроме этого, с постояльцев гостиниц в Дубае вдобавок к стоимости номера взимается десятипроцентный муниципальный налог и такой же сбор за обслуживание.

В Праге ставка местного налога составляет 15 крон (около €0,6) на человека за каждый день пребывания, кроме дня прибытия. От уплаты освобождаются люди моложе 18 лет и старше 70 лет.

С февраля 2014 года каждый турист, въезжающий на Мальдивы, независимо от возраста, оплачивает Bed Tax (налог на размещение) в сумме 8 долларов в сутки за человека.

А вот на Балеарских островах в начале 2000-х ввели «солнечный» сбор. Налогом на солнце обложили всех приезжающих на архипелаг туристов. Путешественники, прибывающие на популярные курорты Ибицы, Майорки, Менорки и других островов, должны ежедневно платить 1 евро за пребывание на территории островов.

Собранные благодаря налогу на солнце средства власти направляют на улучшение туристической инфраструктуры, например очистку пляжей и прибрежной зоны от мусора, а также на восстановление экологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *