ГК «Туркменнефть» пробурил сверхглубокую скважину в Узынада

Государственный концерн «Туркменнефть» в середине апреля завершил бурение разведочной скважины глубиной более 7000 метров на нефтегазоносной площади Узынада в прикаспийском Балканском регионе Туркменистана. Это — вторая сверхглубокая скважина в Центральной Азии. Первую — глубиной 7150 метров — также пробурили туркменские нефтяники в Узынада в 2017 году, сообщает SNG.Today.

По данным издания, сейчас специалисты спускают обсадные колонны в скважину, чтобы в дальнейшем добыть имеющиеся там углеводороды. Ожидается, что результаты своей работы буровые бригады объявят в мае.

— Сейчас на месторождении с предполагаемыми большими запасами сырья уже эксплуатируется скважина, пробуренная (в 2017 году) до проектной глубины 7150 метров. Мощные установки позволили вскрыть нижний красноцветный пласт плиоценового отложения и получить мощный приток природного газа и смеси газового конденсата и нефти, — цитирует издание представителя нефтегазового комплекса Туркменистана.

Добавим, разработку месторождения Узынада в Балканском велаяте страны туркменское правительство обсудило на заседании от 19 апреля этого года. В частности, президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в топливно-энергетическом комплексе проводится огромная работа по успешному выполнению крупных международных проектов с иностранными партнёрами. На Каспийском море ведётся масштабная работа по освоению залежей месторождения Узынада.

— Расположенная в Узынада скважина считается самой глубокой в Центрально-Азиатском регионе. Проведение здесь в ближайшем будущем соответствующей работы даст возможность реализовать значительный потенциал отечественного нефтегазового комплекса, — сказал глава государства.

Участие Международной группы компаний ARETI в освоении месторождения Узынада обсудили 28 марта этого года на встрече в Ашхабаде президент Бердымухамедов и Игорь Макаров, руководитель ARETI.

— Сотрудничество с известными зарубежными компаниями — одна из гарантий успешного осуществления крупнейших международных проектов, призванных расширить региональное сотрудничество и ещё больше укрепить позиции Туркменистана как мировой энергетической державы. При этом первостепенное внимание уделяется освоению огромных запасов месторождений туркменского участка Каспийского моря и диверсификации маршрутов экспорта энергоносителей на мировые рынки, — заявил тогда туркменский лидер.

По мнению сторон, надёжной основой для успешной совместной работы в этом направлении станет подписанный Меморандум о взаимопонимании между Госконцерном «Туркменнефть» и Международной группой компаний ARETI.

Партнёрство с зарубежными компаниями в освоении туркменских нефтегазоносных месторождений станет одной из тем юбилейного X Газового конгресса Туркменистана, который пройдёт в турзоне Аваза 21–22 мая.

Источник: arzuw.news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *