Школьники из Туркменистана участвовали на Международном конкурсе по проблеме изменения климата

В Алматы прошел I Международный конкурс проектов по проблеме изменения климата «Климатическая шкатулка», организованный ПРООН. Победителем стал участник из Туркменистана Сердар Чарыев – 10-классник ашхабадской школы №27. Об этом сообщает ORIENT.

Его работа «Солнечное опреснение воды в быту» получила самую высокую оценку членов жюри среди 28 лучших проектов учащихся средних школ Туркменистана, Казахстана, России, Беларуси, Армении, Молдовы, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.

При поддержке специалистов из Института солнечной энергии Туркменистана, теперь находящегося в ведении Государственного энергетического института, Сердар Чарыев создал макет аппарата, превращающего сильнозасоленные поверхностные грунтовые воды при помощи солнечной энергии в дистиллированную воду.

Установка, рассчитанная на 4 литра воды, при температуре 35 градусов производит 10 мл воды в час.

Сейчас Сердар Чарыев вместе со своим научным руководителем – преподавательницей географии и экономики – Маей Батыровой работают над увеличением производительности аппарата, который также может быть модифицирован и применен для опреснения морской воды.

По словам самого Сердара, такой аппарат может создать любой. Для этого нужна темная пластмассовая емкость, труба для налива грунтовой воды и два тепличных стекла с желобками для стекания дистиллята.

Они планируют поставить пилотные установки в 10 школах на севере Ашхабада, чтобы привлечь еще большее внимание школьников к проблеме изменения климата и простым решениям, способным на нее повлиять.

Автор проекта надеется, что дистиллированная вода, полученная таким способом, будет применяться в школьных (и не только) химических лабораториях, автомобильных аккумуляторах, при мытье посуды и других бытовых нуждах. Для полива растений рекомендуется разбавлять дистиллированную воду питьевой в соотношении 1/1.

Проект направлен на экономию пресной питьевой воды и сокращение ее расходов в условиях изменения климата.

Как отметили на церемонии объявления победителей члены жюри – специалисты в области естественных наук, изменения климата, эксперты по водным ресурсам, педагоги общеобразовательных школ – проект Сердара не только энергоэффективен, но и не требует огромных денежных затрат, прост и может быть применен уже сегодня в любой стране мира. Это и делает его лучшим.

Также эксперты отметили работу Анны Сухановой, ученицы 11 класса школы №7 города Туркменбаши, по постепенному сокращению использования полиэтиленовых пакетов и замене их на биоразлагаемые бумажные.

Для того, чтобы проект был более наглядным, школьница спроектировала и выпустила при поддержке ИП «Ýedi dogan» несколько бумажных пакетов, впечатливших жюри своим дизайном.

Руководитель проекта Нуры Халманов отметил, что их команда планирует наладить с предприятием официальное сотрудничество. Они намерены собирать для производства пакетов макулатуру из школ и офисов, внедряя идеи вторичного использования бумаги в качестве красивой и качественной тары.

Проект третьего представителя Туркменистана Джемшита Мирзоева – ученика 10 класса специализированной школы №3 этрапа Данев Лебапского региона – стал лучшим в номинации «Возобновляемые источники энергии».

Участники конкурса также встретились с председателем президиума ассоциации экологических организаций Казахстана Алией Назарбаевой. Политик, экологический активист и мама четверых детей, она поддержала усилия школьников в борьбе за лучший мир и призвала их и дальше активно участвовать в жизни своих стран.

Все три представленных от Туркменистана проекта тесно связаны с политикой государства по защите окружающей среды и противодействию изменению климата и соотносятся с полностью национализированными Целями устойчивого развития.

Источник: arzuw.news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *