Представитель Минобразования о новом Порядке признания дипломов иностранных ВУЗов [интервью]

После подписания Президентом Туркменистана, в середине марта месяца этого года, нового “Порядка легализации дипломов о получении высшего и среднего специального образования, полученного заграницей”, в некоторых онлайн СМИ стала появляться никем не подтвержденная информация касательно указанного выше Порядка, что вызвало бурную дискуссию и разнообразные вопросы среди населения нашей страны. Дабы развеять всю туманность вокруг этой темы, на вопросы представителей СМИ ответил начальник отдела международных связей Министерства образования Туркменистана — Хемра Хайыров. Корреспонденту Arzuw.news также удалось задать несколько вопросов представителю научно-образовательного ведомства страны:

— Мы слышали о том, что процесс легализации в Туркменистане диплома о высшем образовании, полученного заграницей будет осуществляться по новому Порядку. По какой причине был разработан и введен новый Порядок?

— 16 марта 2019 года, на основании постановления Президента Туркменистана №1176 был утвержден новый “Порядок легализации дипломов о получении высшего и среднего специального образования, полученного заграницей”.
По вопросу использования данного Порядка, Министерство образования Туркменистана разработало Поисковик, утвержденный приказом номер 80 от 29 марта 2019 года.
Учитывая цели, указанные в национальных программах и разработанных под предводительством Уважаемого Президента, такие, как например развитие промышленной сферы страны, создание электронной промышленности, подготовка высококвалифицированных национальных специалистов, которые сумеют претворить в жизнь поэтапный переход на цифровую экономику, получение современного образования нашей молодежи в иностранных учреждениях высшего образования требуют выполнения требований, предусмотренных для легализации дипломов о высшем образовании, полученных заграницей.

— В чем заключаются эти требования?

— Требованиями являются:
— получать образование исключительно в государственных учреждениях высшего образования стран, входящих в состав Содружества Независимых Государств;
— направления и специальности подготовки по получению высшего профессионального обучения в Туркменистане должны соответствовать направлениям социальных наук и гуманитарных наук, перечисленных в Государственном классификаторе и должны быть выданы современными учебными заведениями, входящими в список международных организаций;
— тип обучения должен быть исключительно очным (с условием отстранения от производственности).

— То есть, можно сказать, что ограничений на легализацию дипломов о высшем образовании, полученных на основе очного обучения по желаемой профессии, не имеющих никакого отношения к направлениям социальных наук и гуманитарных наук, перечисленных в Государственном классификаторе — нет?

— Как и отмечено выше, документы о высшем образовании, полученные после изучения направлений, не имеющих никакого отношения к социальным наукам и гуманитарным наукам в любом иностранном учреждении образования (государственные учреждения высшего образования стран-участниц СНГ) подлежат легализации.

— Какие специальности относятся к направлению социальных и гуманитарных наук?

— Примерами данного направления, в основном являются различные специальности факультетов экономики, права и изучения языков. Более подробную информацию по вопросу специальностей можно получить в Министерстве образования Туркменистана, а также в областных, городских и районных отделах образования.

— Касаются ли требования по получению специальностей студентов, которые уже находятся в процессе получения высшего образования?

— Требования по получению специальностей касаются тех лиц, которые находятся в стадии планирования получения высшего образования заграницей. То есть, отмечу еще раз, что требования по получению специальностей касаются тех лиц, которые начнут получать образование после 16 марта 2019 года.

— Распространяются ли эти требования на студентов, которые в данный момент обучаются на подготовительном курсе изучения языка?

— В связи с тем, что они еще не начали получать высшее образование, эти требования распространяются и на них.

— Где можно получить данные о списке прогрессивности учреждений получения высшего образования, составленного международными организациями?

— Дополнительные данные о списке прогрессивности учреждений получения высшего образования, составленного международными организациями, утвержденного в 2019 году можно получить на официальном интернет сайте международной организации «The Times Higher Education World University Rankings».

— Можно ли получить более подробную информацию о легализации дипломов высшего образования тех лиц, которые уже окончили заочное обучение, в данный момент находятся на стадии обучения или только собираются получать высшее образование заграницей.

— Мы уже отметили, что те лица, которые только собираются получать высшее образование заграницей должны получать образование на очной основе (с условием отстранения от производственности).

Отдельно хочется отметить нижеследующее, касательно граждан, которые в настоящее время уже получили высшее образование на заочной основе или получают его в настоящее время:
Документы об образовании, полученные студентами, поступившими в учреждения высшего образования до 9 января 2014 года и получавших образование на заочной основе подлежат легализации только в случае выполнения всех предъявленных требований.
Также хочу отметить, что процесс легализации документов о получении высшего образования лиц, раннее имеющих начальное или среднее специальное образование, опыт работы которых составляет не менее двух лет и начавших получение заочного образования в целях повышения квалификации в период с 2014 по 2019 годы будет рассматриваться только после окончания их учебы и на основании просьбы работодателя.

Источник: arzuw.news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *