Цены к празднику начали расти. Медленно, но верно

В преддверии священного месяца Рамазана на рынках трёх крупных городов Таджикистана – Душанбе, Худжанда и Бохтара цены на продукты первой необходимости начали расти. Пока не сильно, но то ли ещё будет…

Есть незначительное повышение на мясную продукцию и ранние фрукты. Ажиотаж вокруг повышения цен на некоторые продукты, например, на мясо и муку, спал после того как представители местной власти обошли базары с призывом не поднимать цены.

30 апреля мы побывали на двух столичных рынках. По словам продавцов, сейчас на «Саховате» цены соответствуют ценникам, в «Дехконе» их нет, но цены чуть ниже, чем на «Саховате» и «Мехргоне».

В Душанбе цена на мясо пока держится на отметке 40 сомони за кг, в регионах оно дороже.

Еще несколько дней назад в Худжанде мясо можно было купить за 38 сомони (вырезку — за 50), сейчас оно стоит 40 и 52 сомони, соответственно. Баранина прежде стоила 48 сомони, за пять дней до Рамазана её продают по 50. Цена на килограмм свежих кур местного производства была 15-16, теперь 17 сомони.

В Турсунзаде также мясники подняли цены с 40 до 45 сомони.

В Бохтаре и Кулябе цены на мясо тоже взлетели вверх. Если раньше оно стояло 38-40, то теперь хорошее мясо не купишь менее чем за 45 сомони.

Мешок муки (50 кг) в Душанбе и Худжанде фактически не изменились, они варьируются в зависимости от сортов от 155 до 180 сомони. В Бохтаре, Кулябе и Тусрунзаде мешок муки стоит на 5-10 сомони дороже, чем в Душанбе и Худжанде.

Растительное масло не подорожало и стоит порядка 10 сомони за литр.

Цена на самый популярный рис сорта «кенджа» месяц назад была 7-8 сомони за килограмм, сейчас — 9-10. Впрочем, в Душанбе он стоит дороже. Простой таиландский и китайский — 10 сомони, «Юбилей» — 13, «Лазер» — 17.

В Хатлоне подорожали также яйца — 90 дирамов -1 сомони за штуку.

Цены на ранние овощи почти не изменились – молодой картофель продают по 4 сомони, есть и 3 кг за 10 сомони, свежий репчатый лук – 2,5-3,5 сомони, прошлогодний можно купить по 2 сомони. Морковь прошлогоднего урожая доступна по цене 3 кг за 10 сомони, пучок новой (5 штук) стоит 4-4,5 сомони.

Помидоры реализуют по 14 сомони, ранее их можно было купить по 12-13 сомони. Огурцы, наоборот, подешевели с 6-7 сомони за киллограм до 4,5-5.

Что более доступно на рынках сейчас так это фрукты, яблоки в зависимости от качества стоят от 2-3 до 5-7 сомони за килограмм. За последнюю декаду цены на клубнику снизились от 12-14 сомони до 8-10 сомони за кг. Появилась на прилавках и ранняя черешня – за 20-25 сомони за килограмм. Кстати в Душанбе цены на черешню уже снизились до 15 сомони.

Рамазан виноват?

Многие связывают повышение цен с приближением священного месяца Рамазан, в преддверии которого обычно население делает большие покупки. «Торговцы, используя этот момент, сразу повышают цены, чтобы больше заработать», — уверены они.

Продавцы мяса объясняют рост повышением цен на скот. Откормленный для мяса бык стоит одинаково с автомашиной «Опель» старого выпуска. Цена за барана, который дает примерно 40-45 кг мяса, превышает 2 тысячи сомони. Высокие цены на убойный скот связаны с дороговизной корма, а мясники говорят, что кроме покупки скота, им надо платить налоги и за аренду магазинов или места на базаре.

Покупатели жалуются на высокие цены, торговцы на себестоимость своего товара. «Мы тоже рискуем, приобретая у дехкан скоропортящиеся продукты в большом количестве, кроме того, 1-2 сомони, которые нам остаются с одного кг овощей и фруктов, больше половины съедают транспортные расходы», — говорит оптовик Махмадулло на базаре «Дехкан» в Гипроземгородке столицы.

«Снижение цен на рамазан дело благодатное, — считает торговец овощами Зуфар из «Саховата», — но это нужно делать общими усилиями. Скажем, если владельцы автозаправок хотя бы на неделю снизили цены на топливо, то у водителя транспорта появилась возможность снизить цену на свои услуги. Когда мы смогли бы доставить свою продукцию на базары дешевле, вы бы смогли её дешевле купить».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *