Пустыню Каракумы могут включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

В Туркменистане ведётся большая подготовительная работа по внесению пустыни Каракумы в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, в качестве уникальной экологической системы. Об этом 30 апреля сообщило интернет-издание «Туркменистан: Золотой век».

Каракумы покрывают большую часть территории Туркменистана ― 350 тыс. квадратных километров, и считается одной из самых крупнейших песчаных пустынь мира.

В предварительном списке номинаций национальных природных объектов для внесения в этот реестр находятся шесть уникальных, эталонных пустынных, горных, морских и речных ландшафтов ― Репетекский международный биосферный заповедник, Бадхызский, Сюнт-Хасардагский, Амударьинский, Хазарский и Койтендагский заповедники. Эти комплексы, сохранившие яркие свидетельства эволюции природы, геологического развития планеты и представляющие собой природный феномен, являются исторической родиной многих редких животных и растений, имеющих исключительную ценность для мирового генофонда, для обеспечения экологического равновесия и устойчивого развития на планете.

Напомним, ранее в Список всемирного наследия ЮНЕСКО внесены такие историко-культурные памятники Туркменистана, как Древний Мерв, Куня-Ургенч и Древняя Ниса. В декабре 2017 года в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества включены туркменское национальное искусство пения и танец куштдепди.

Источник: arzuw.news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *