Синдром хронической усталости все-таки существует

Интересные статьи Здоровье

Американские ученые создали первый медицинский тест, позволяющий очень надежно определять, страдает ли человек от синдрома хронической усталости (СХУ), загадочной новой болезни. Об этом сообщает журнал PNAS.

– Эту болезнь часто считают выдумкой. Когда доктора отправляют пациентов с подобными жалобами на проверку крови, почек, печени и сердца, они всегда оказываются здоровыми. Проблема заключается в том, что они искали болезнь не там, где нужно, или делали это недостаточно хорошо, – рассказывает Рон Дэвис (Ron Davis) из Стэнфордского университета (США).

Относительно недавно ученые начали находить признаки того, что эта необычная болезнь все же существует и развивается в результате своеобразного «заклинивания» нервной системы в режиме постоянного «чрезвычайного положения», из-за которого в организме развиваются воспалительные процессы, затрагивающие, в том числе, и спинной мозг.

Два года назад микробиологи из Стэнфорда доказали, что Синдром хронической усталости действительно существует, и выделили ряд сигнальных молекул, указывающих на то, что в организме начали развиваться воспалительные процессы именно такого типа.

Все клетки пациентов с СХУ, в силу присутствия этого набора молекул в их организме, гораздо хуже реагируют на различные источники стресса, чем тельца здоровых людей. Его источником, к примеру, может послужить внезапное повышение концентрации соли в крови или резкий рост температуры.

Руководствуясь этой идеей, Дэвис и его коллеги собрали экспериментальный прототип подобного «детектора СХУ». Как показали эти замеры, подобная система работала фактически со 100%-надежностью – сопротивление крови резко выросло при добавлении соли у всех пациентов с синдромом хронической усталости, и почти не поменялось у всех здоровых добровольцев.

– Результат на лицо – иммунные клетки здоровых и больных добровольцев ведут себя по-разному, и теперь синдром хронической усталости нельзя просто назвать выдумкой последних, – сказал Дэвис.

Источник: arzuw.news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *