Перейти к содержимому

Чем перекусить в Центральной Азии. Обзор национального фастфуда

Стремительный ритм современный жизни диктует свои правила. Зачастую у нас нет времени на полноценный обед, и мы перекусываем на бегу.

Гамбургеры, чизбургеры, картошка фри, разнообразные снеки – все эти знакомая и привычная уличная еда.

Kaktakto решил выяснить, есть ли в странах Центральной Азии фастфуд с национальным колоритом.

КазахстанФото: kulinar.top

Здесь можно
попробовать сразу несколько вариантов традиционной уличной еды. Причем, один из
них адаптированный под современные реалии вариант привычного гамбургера, а вот
торой – традиционная еда кочевников.

Айгыр-бургер придумала и воплотила в жизнь повар одного из алматинских ресторанов Сания Тлебаева.

Айгыр-бургер представляет собой баурсак, в который вложена конина, приготовленная особым образом с овощами и зеленью.

Еда как символ региона. Гастрономическая география Центральной Азии

Каундак-ет (мясо в пеленке) – это традиционное блюдо кочевников, которое они брали с собой в походы.

После
обильных пиршеств у кочевников оставались куски мяса и теста. Чтобы не
выбрасывать еду, они нарезали оставшееся мясо мелкими кусочками и пережаривали
его с луком. Получившийся фарш заворачивали в куски теста и запекали на углях.
Блюдо удобно тем, что оно небольшое по размеру и его удобно есть.

КыргызстанФото: fergana.info

Самой распространенной уличной едой здесь можно назвать самсу. Она может быть как слоеной и запеченной в духовом шкафу, так и из пресного теста, выпеченной в тандыре.

Начинок у самсы тоже много. Как традиционная баранина с луком, так и вполне диетическая тыква или картошка.

7 необычных мант, которые можно попробовать в Центральной Азии

Самые вкусные тандырные самсы можно попробовать в Оше. На юге республики также можно попробовать маленькие манты – майда, или чычкан манты.

Их миниатюрный размер позволяет есть манты на улице. Начинка у них чаще всего — картошка.

ТаджикистанФото: Википедия

В Таджикистане в качестве уличной еды вам предложат национальное блюдо – курутоб. Его готовят из горячего, только что испеченного в тандыре фатира (слоеной лепешки), который разламывают на маленькие кусочки, а потом смешивают с теплой чаккой или катыком (национальным кисломолочным продуктом), поверх накладывая репчатый лук, заливают раскаленным на огне маслом (в основном, льняным или сливочным).

Его подают с салатом из свежих помидоров и острым перцем в специальной деревянной посуде. Перекусить им на ходу вряд ли получится, но полакомиться этим аутентичным блюдом в летнем кафе действительно стоит.

Как вкусно и сытно поесть в Душанбе за $4

На Памире в качестве полезного и низкокалорийного снека вам предложат батончики из шелковицы. Для их изготовления плоды шелковичного дерева собираются вручную и сушатся в природных условиях.  Из-за низкого содержания жиров и углеводов батончики отлично подходят для худеющих.

УзбекистанНон кабоб. Фото: Kaktakto

Такого разнообразия
уличной еды как в этой центральноазиатской республике нет, пожалуй, во всем
регионе.

За самой вкусной едой в Ташкенте вам нужно будет пройти на рынок «Чорсу». Здесь вам предложат нохат – крупный горох нут, сваренный и обжаренный с бараниной и красным жгучим перцем.

Ну а новинка рынка – нон-кабоб.  В свежую горячую лепешку заворачивают тушенное в казане мясо со специями и оригинальным соусом.  

В Узбекистане изобрели новое блюдо — нон-кабоб [фото]

Выбор
уличной еды в Центральной Азии разнообразный, и если вам приелись обычные
гамбургеры и кратошка фри, вы всегда можете побаловать себя чем-то новеньким и
традиционным. Но помните, что есть на ходу может быть вредным для вашего
здоровья.

Источник: kaktakto.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *