Природные богатства Туркменистана помогут производить импортозамещающие товары

В Туркменистане в целях реализации «Программы по социально-экономическому развитию страны на 2019–2025 годы» большая роль отводится промышленному освоению природных богатств регионов. Газохимический комплекс по производству полиэтилена и полипропилена открытый в Киянлы потребляет 5 млрд кубометров природного газа в год. Об этом сообщает centralasia.news.

В недрах Балканского велаята страны содержатся богатые залежи полезных ископаемых, прежде всего, нефти и газа, столь важного стратегического сырья для развития ТЭК.

Использования местных природных ресурсов в производственном процессе перерабатывающей промышленности значительно снижает себестоимость выпускаемой импортозамещающей и экспортно-ориентированной продукции, ― отмечает источник.

В стране сооружаются новые мощности, базирующиеся на природном газе, который по праву считается самым высокоэкологичным и дешёвым сырьём в мире.

В настоящее время «голубое топливо» применяется в производстве полимерных изделий, востребованных на внутреннем и внешнем рынках.

Для производственных нужд завода Garabogazkarbamid госконцерна «Туркменхимия», вступившего в действие в 2018 году, ежегодно требуется около 1 млрд кубометров природного газа. Технологический цикл производственного процесса включает в себя ряд современных, мощных установок по очистке природного газа и производству жидкого аммиака и карбамида. Потребность же другого гиганта газохимической индустрии ГК «Туркменгаз» ― Киянлынского полимерного завода ― около 5 млрд кубометров «голубого топлива» в год, широко применяемого в производстве полиэтилена и полипропилена, ― рассказал специалист ГК «Туркменгаз» Овез Бердыев.

В дальнейшем в республике предусматривается сооружение ещё одного газохимического комплекса проектной мощностью 200 тысяч тонн полиэтилена, 390 тысяч тонн полипропилена, 100 тысяч тонн поливинилхлорида, 10 тысяч тонн жидкого хлора, 82 тысячи тонн каустической соды в год. Для этих целей будет переработано около 1,5 млрд кубометров углеводородного сырья, добываемого из близлежащих к Киянлы газовых месторождений туркменской части Каспийского моря.

Добавим применение местного природного газа в перерабатывающей промышленности не требует особых затрат и капиталовложений, что имеет немаловажное значение в условиях рынка. Оно придаст мощный импульс дальнейшему развитию газохимической индустрии, экспортного потенциала страны.

Источник: arzuw.news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *