Спецслужбы Казахстана арестовали известного китаиста Константина Сыроежкина

Спецслужбами Казахстана задержан известный политолог К.Л.Сыроежкин его подозревают в шпионаже. Об этом сообщает издание «ЦентрАзия».

По предварительной информации политолога подозревают в шпионаже, однако не уточняется в пользу какого именно государства и эти данные пока не являются подтверждеными.

Как сообщает издание К.Л.Сыроежкин имеет российское гражданство и долгое время он проработал в Казахстане, где по праву считает ведущим специалистом китайского направления. Именно он был главным научным консультантом докторской диссертации президента К.Токаева "Внешняя политика Казахстана в период становления нового мирового порядка". Защита докторской диссертации прошла в Институте актуальных и международных проблем Дипломатической академии РФ в Москве 4.06.2001.

Казахстанский политолог Андрей Чеботарев на своей странице в соцсети прокомментировал данную ситуацию следующим образом:

"Об этой неприятной для нашего уважаемого наставника и коллеги истории слышу уже второй месяц. И все как-то чуть ли не полушёпотом и без подробностей. Вроде как человек жив-здоров, но где он и что с ним происходит непонятно. Хотя Константин Львович до сих пор значится как главный научный сотрудник КИСИ при Президенте РК. Однако правду говорят, что нет ничего тайного, что рано или поздно не стало бы явным. Вот и появилась такая информация. Правда, непонятно, причем здесь российское гражданство?", — пишет он. 

По его мнению такие вещи следует озвучивать и комментировать не каким-либо веб-сайтам, а в первую очередь пресс-службам соответствующих органов. Понятно, что есть интересы следствия и т.п. Но любой человек все-таки не иголка в стогу сена. Тем более, человек такого уровня, как Сыроежкин, и рано или поздно его отсутствие в повседневной жизни и профессиональной деятельности вызвало бы вопросы. Хотелось бы также получить какие-нибудь комментарии от его коллег по КИСИ. Не знаю всей серьезности текущего положения Константина Львовича и предъявляемых ему обвинений. Но искренне желаю решения этого дела по Справедливости.

Сыроежкин, Константин Львович

Казахстанский политолог, востоковед, синолог. Родился 19 июня 1956 года в гор. Алма-Ате.

В 1981 году окончил Высшую школу КГБ СССР им. Ф.Э.Дзержинского.

В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию. Кандидат исторических наук. Тема диссертации — "Политическая роль рабочего класса в КНР (1949-1957 гг.)".

В 1995 году защитил докторскую диссертацию. Доктор политических наук. Тема диссертации — "Регламентация межэтнических отношений в КНР: теория и практика (50-е – 80-е годы)".

Профессор. Академик Академии политической науки Республики Казахстан. Академик Казахстанской Академии социальных наук. Почетный профессор Синьцзянского университета.

Трудовая деятельность

  • 1983-1986 гг. — аспирант Института Дальнего Востока АН СССР
  • 1986-1992 гг. — научный сотрудник Института уйгуроведения АН КазССР
  • 1992-1996 гг. — научный сотрудник Центра востоковедения АН Республики Казахстан
  • 1995-2000 гг. — научный сотрудник, заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан
  • 1997 г. – координатор программы "Китай, Центральная, Юго-Восточная Азия" Информационно-аналитического центра "Kazakhstan"
  • 2000-2005 гг. — руководитель информационно-аналитического отдела журнала "Континент", главный научный сотрудник Института востоковедения им. Р.Б. Сулейменова
  • 2003-2006 гг. — руководитель аналитического центра, ведущий эксперт Агентства по исследованию рентабельности инвестиций
  • С 2006 г. — главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан

Библиография

  • 1992 — "Политическая роль рабочего класса в КНР (1949-1957 гг.): Проблемы становления"
  • 1994 — "Казахи в Китае: очерки социально-экономического и культурного развития"
  • 1997 — "Регламентация межэтнических отношений в КНР: теория и практика"
  • 1997 — "Современный Синьцзян и его место в казахстанско-китайских отношениях"
  • 1998 — "Национально-государственное строительство в КНР: теория и практика"
  • 1998 — "Эволюция формирования и основное содержание концепции национальной политики КПК"
  • 2003 — "Мифы и реальность этнического сепаратизма в Китае и безопасность Центральной Азии"
  • 2006 — "Проблемы современного Китая и безопасность в Центральной Азии"
  • 2008 — "Китай: военная безопасность"
  • 2010 — "Казахстан-Китай: от приграничного сотрудничества к стратегическому партнерству" (в трех книгах)
  • 2014 — "Нужно ли Казахстану бояться Китая: мифы и фобии"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *