Монголия загрязняет Байкал

Сегодня

Монголия загрязняет Байкал

Селенга, большая часть которой протекает по территории Монголии, является основным источником загрязнения Байкала, считают московские ученые.

Реклама

Оказывается, что основные загрязнения в Байкал попадают не с берегов, не с турбаз и даже не с кораблей. Они попадают в Байкал из Монголии, проходя долгий путь по Селенге. По крайней мере так утверждают московские учёные.

Группа экспертов Московского госуниверситета имени Ломоносова завершила масштабное исследование главного притока Байкала – Селенги. Почти 70% этой реки находится на территории Монголии и только оставшаяся часть – в Бурятии. В свою очередь, именно Селенга приносит половину ежегодного поверхностного притока в озеро.

К сожалению, результаты учёных оказались неутешительными. Они выявили, что Селенгу сильно загрязняют горно-обогатительный комбинат «Эрдэнэт» (занимается добычей меди и молибдена), хранилище отходов бывшего Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, а также столица Монголии – Улан-Батор.

“Экспедиция «Селенга-Байкал» — это первый опыт разностороннего эколого-геохимического и гидрологического анализа крупного речного бассейна. Полученные результаты позволили оценить влияние городов и промышленных центров на поведение тяжелых металлов и металлоидов в системе Селенга – Байкал в разные гидрологические сезоны”, — сообщается в пресс-релизе.

Однако какие именно химикаты и в каком количестве они доходят до Байкала, играет ли Селенга роль очистителя этих вредных веществ, на сколько меньше или больше загрязнений поступает со стороны Монголии, чем от российской стороны – учёные пока не сообщили.

В любом случае, результаты данного исследования должны стать ещё одним поводом к отказу от строительства ГЭС на Селенге. Напомним, что их планируется построить три. Уже несколько лет российские экологи пытаются отстоять Байкал, но Монголия в свою очередь, наоборот, пытается доказать необходимость электростанций для страны.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *