«Спокойная весна — не повод расслабляться. Лето в политике Кыргызстана ожидается жарким»

Политологи убеждены, что митинги и акции протеста в Кыргызстане еще впереди

Отечественные аналитики полагают, что весна как период обострения политических страстей в Кыргызстане почти закончилась. Но это вовсе не значит, что история закрыта. Тем для нагнетания ситуаций предостаточно. К слову, не исчерпана антиурановая кампания, уверены эксперты.

В беседе с Vesti.kg политолог Марат Казакпаев заметил, что в любой момент могут выйти на митинги жители других сел, где ведется разработка радиоактивных материалов.

-Главное найти повод для того, чтобы поднять людей, — рассуждает он. — У нас везде есть социально-экономические проблемы. Но понятное дело, что в таких местах, как урановые рудники, они особенно обострены, потому что там опасно. Кроме того, не забывайте про грядущий митинг «социал-демократов». Атамбаев давал срок властям до 7 июня. Так что начало лета нас ждет жаркое.

Вместе с тем Марат Казакпаев отметил, что один из главных ньюсмейкеров последнего времени — Омурбек Бабанов — не оставит шумные попытки вернуться в Кыргызстан. Эксперт не исключает, что экс-кандидат в президенты приедет на родину летом.

В свою очередь политолог Шерадил Бактыгулов тоже полагает, что лето в стране предстоит политически активное. Правда, при этом он отметил, что активизация начнется после саммита ШОС, намеченного на 14 июня.

-До того, как встретятся главы государств-участников ШОС, у нас будет все относительно тихо, — прогнозирует он. — Но вот после саммита акции протеста снова продолжатся. Как раз на это время приходятся сроки окончания рассмотрения по многим громким уголовным делам. Того же самого Кулматова, например.

Но я считаю, что ограничивать период общественно-политического накала только одним летом не стоит. Относительная нестабильность продлится вплоть до выборов в парламент в следующем году. И то, что мы сегодня с вами наблюдаем — начало этой кампании.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *