Рис: чем полезен, как выбрать и как отличить подделку

О рисе ходит много мифов. Одни называют его диетическим продуктом, другие считают, что неумеренное потребление риса ведет к ожирению из-за его высокого гликемического индекса.

В Центральной Азии рис можно назвать
одним из основных видов продуктов, ведь самым популярным блюдом здесь является
плов.

Kaktakto решил разобраться в ряде вопросов, связанных с рисом.

Какой бывает рисФото: Gurmania.ru

Рис принято различать по размеру,
цвету и типу обработки.

По размеру рис может быть круглозерным,
среднезерным и длинозерным. По цвету различают черный, фиолетовый, красный,
белый, коричневый и желтый.

Рис отличается и по виду обработки. Рис может быть шелушеным, шлифованным, полированным и пропаренным. В результате дополнительной обработки еще получается дробленый рис.

Что такое шелушенный, шлифованный, полированный и пропаренный рисФото: Eda-land

Шелушенный рис получается, когда его только освобождают от твердой оболочки. То есть, можно сказать, что шелушенный рис – это рис, прошедший первичную обработку.

Шлифованный рис – рис, освобожденный от остатков оболочки, застрявшей на его поверхности после шелушения. Во время шлифовки рис теряет не более 20% полезных веществ, содержащихся на поверхности зерна.  Шлифовке подвергаются белый и коричневый рис.

При полировке с риса снимают налет, который состоит из цветочных пленок, зародышевых частичек, айлеронового слоя и мучки (продукт переработки круп). Все это ведет к развитию патогенных микроорганизмов.  Не весь рис поддается полировке. Чаще всего полируют дорогие и самые ценные сорта риса.

Как исчезает самая дорогая пряность в мире — шафран

Пропаривают чаще всего нешлифованное зерно. Во время этого процесса питательные вещества с наружных слоев эмигрируют внутрь зерна. Считается, что пропаренное зерно сохраняет до 80% полезных веществ, не слипается и остается немного жестким. Пропаривают чаще всего белый рис.

Дикий или белый рис?Фото: Telegid.com

Диетологи спорят, что полезней — дикий или белый рис? Дикий рис нежно любят нутрицитологи и сторонники здорового образа жизни за большое количество грубых волокон, которых не содержится в обработанном белом рисе.

В 100 граммах белого риса содержится 0,4 грамма пищевых волокон, а в диком – 1,8. Но, для сравнения, в гречке пищевых волокон уже 3,6 грамма на 100 граммов продукта. То есть использовать любой рис как источник тех самых пищевых волокон – нецелесообразно.  Для этого есть другие крупы.

Какой рис полезнейФото: chatoff.by

Если рис подвергался термической обработке, нет разницы какой он у вас в тарелке — белый, черный или коричневый. Он уже потерял существенную часть микроэлементов и пищевых волокон.

А вот что
касается способа обработки риса, то пропаренный можно назвать самым полезным.
При этом способе сохраняются почти все полезные вещества.

Рис и ожирениеФото: RT.com

Рис — источник быстрых углеводов и его можно рассматривать как одни из факторов набора веса. Но это при условии, что вы едите не менее 300 граммов риса в день на протяжении недели или больше. И заедаете это все жирным соусом вроде майонеза, добавляете булочки и запиваете колой.

Если же вы употребляете рис в сочетании с овощами и зеленью, то ожирение вам не грозит.

Как выбирать рисФото: Smachno.ua

В рисе не должно быть мучки, он должен быть чистым. Если на дне пачки обнаружено большое количество мучки, то это может говорить о том, что либо нарушен процесс отбора мучки, либо крупа заражена жучком, который и образует эту мучку.

При выборе пропаренного риса нужно обратить внимание на его цвет. Правильный пропаренный рис нежно-золотистого цвета, который в процессе приготовления меняет свой цвет на белоснежный.

Еда как символ региона. Гастрономическая география Центральной Азии

Бурый и коричневый рис отличаются длинным зерном, и если в пачке встречаются круглые зерна, это говорит о низком качестве зерна. Обратите внимание на упаковку – она должна быть из бумаги или целлофана – она дышит, а вот полиэтилен не пропускает воздух и способствует накоплению влаги и быстрой порчи продукта.

Для плова лучше всего выбирать рис с ярко выраженной полоской на ребре зерна, равномерно окрашенный и как будто припудренный. Это такие сорта риса, как девзира, чунгара (оба сорта риса из Ферганской долины, чунгара выращивают на юге Кыргызстана), лазар – сорт, выращенный в Узбекистане и Таджикистане, а также басмати – индийский рис.

Как отличить подделкуФото: Novate.RU

Новости о
поддельном пластиковом рисе из Китая будоражат общественность с 2015 года.  Делают его так:
из крахмала, пластика и резины замешивают массу, из которой потом с помощью
экструдера делают ровные красивые зерна.

Отличить этот рис от настоящего можно так: он не тонет, плавится. Если его варить, то появляется запах пластика, и еще такой рис не разваривается при излишне долгом варении.

Что получается, когда русская девушка пытается приготовить самаркандский плов [Фото]

Девзиру и чунчагра специалисты советуют растереть в руках. Правильный рис не будет оставлять сильных следов на руках. А окрашенный кирпичной пылью оставит не только цветные следы, но и явный запах толченного кирпича. Кроме того, правильный рис будет пружинить и издавать еле слышное поскрипывание.

Источник: kaktakto.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *