В Ашхабаде завершились американо-туркменские консультации

Марк Муди, Директор Офиса по делам Центральной Азии Бюро Государственного департамента США по делам Южной и Центральной Азии, возглавил делегацию США в Ашхабаде, чтобы обсудить среднесрочные результаты Ежегодных двусторонних консультаций США-Туркменистан, которые прошли в октябре 2018 г.

Пятые Ежегодные двусторонние консультации состоялись в Ашхабаде с 25 по 26 октября 2018 года между делегацией высокого уровня из Соединенных Штатов и Министерством иностранных дел Туркменистана. Ежегодные двусторонние консультации являются регулярным механизмом для обсуждения целого ряда задач в отношениях между США и Туркменистаном в целях укрепления сотрудничества между двумя странами. В Ашхабаде г-н Муди также встретился с представителями правительства Туркменистана для оценки прогресса, достигнутого обеими сторонами по выявленным вопросам, представляющим взаимный интерес.

Консультации коснулись всех сторон американо-туркменского сотрудничества и взаимодействия, в том числе и вопросов безопасности, торгово-экономических и двусторонних политических отношений. Делегации также обсудили сотрудничество в гуманитарной сфере для развития социальных и культурных связей и обеспечения защиты прав человека. Стороны также обсудили региональные вопросы, в том числе диалог в формате «С5 + 1» и наши взаимные интересы в Афганистане.

Во время встреч с туркменскими чиновниками г-н Муди отметил: «Туркменистан и Соединенные Штаты добились хорошего прогресса со времени наших прошлых Ежегодных двусторонних консультаций в октябре, и мы хотели бы, чтобы этот прогресс продолжался вплоть до следующих консультаций». Делегация США выразила благодарность Министерству иностранных дел за проведение среднесрочного обзора Ежегодных двусторонних консультаций и выразила энтузиазм по поводу проведения шестых Ежегодных двусторонних консультаций в Вашингтоне, округ Колумбия, осенью 2019 года.

Источник: arzuw.news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *