Когда мы говорим о казахских батырах, перед глазами предстают легендарные войны на конях с луками и стрелами.
Вооружение кочевых народов не было ни простым, ни примитивным. Их амуниции могли позавидовать средневековые рыцари.
Kaktakto решил выяснить, каким же оружием воевали воины Казахского ханства.
Для любого батыра вопрос качественного
вооружения был жизненно важным. В обычный комплект воина входило метательное,
режущее, рубящее, колющее и ударное оружие.
К метательному оружию относились лук и стрелы. Лук обычно находился в колчане вместе со стрелами и носился с левой стороны, но иногда располагался отдельно на правой. У казахов было четыре вида стрел, длина которых составляла от 70 до 77 см.
Фото: satu.kz
Двухгранные назывались охотничьими, четырехгранные – разбивающими доспехи. Стрелы в основном делались из березы, тростника, камыша. А тетива – из кишок животных или конского волоса.
Кыргызские рыцари. Кто они?
К рубящему – различные виды секир и боевых топоров. Сюда относятся узколезвийные топоры с треугольным клинком («шакан»), широколезвийные топоры с треугольным клинком («балта»), топоры с треугольным клинком и месяцевидным лезвием («айбалта»), топоры с асимметричным клинком, а также многочисленные переходные формы.
Фото: Китаб Хона
К колющему оружию ученые относят различные виды копей – найза. Копья изготовлялись обычно из соснового дерева. Их толщина равнялась 3,5 см, а длина — 150-195 см. Казахское копье имело трехгранный железный наконечник с кистью из черного шелка или конского волоса в месте соединения наконечника с древком, а на другом конце — петлю для удобства ношения. Иногда у копий вместо металлического наконечника был просто заостренный и обугленный конец.
Фото: Warriors Wiki — Fandom
К режущему оружию относятся различные виды кинжалов, сабель и мечей. Самым распространенным оружием у средневековых батыров была так называемая кривая сабля, именуемая в казахском эпосе «алмас кылыш».
Фото: Warriors Wiki — Fandom
Она изготавливалась из особой стали, рукоятка и эфес убирались драгоценными камнями. Эфесы покрывались рельефом, например, с изображением орлиной головы. Ножны для такой сабли делались из черной или красной кожи с тиснением, покрывались серебряными или бронзовыми бляшками.
7 вещей, которые должен сделать настоящий казах
Самым грозным мечом называли меч — селебе, палаш — семсер, нередко имевшие длинные прямые и золоченые навершия.
Меч селебе. Фото: Warriors Wiki — Fandom
Широко использовались сапы — оружие у казахов типа шпаги и близкое к шашке, кинжалы — канжар. Их обычно держали в золоченых серебряных ножнах с костяной рукояткой. Другой вид оружия у казахов — длинный нож со слегка изогнутым клинком — жеке ауз, а узкий длинный нож назывался буйда пышак.
Ударное оружие включало в себя различные виды палиц — сойыл, дубин, булав — шокпар, кистеней — гурзи, булав-шестоперов — буздыган. Буздыган — разновидность булавы, головка которой была усеяна шипами, а чаще имела несколько приваренных пластин.
Буздыган. Фото: stanradar.com
Защищали воинов щит — калкан, доспехи — сауыт и шлем — дулыга. Шлемы были самыми разнообразными по своей форме, виду, материалу, из которого были изготовлены — стальными, железными, с козырьком и насечкой серебром, шлемы с сеткой и кожаным орнаментированным чехлом.
Щит- калан. Фото: stanradar.com
Самым распространенным видом шлема считался шлем типа кулахуд. Этот шлем выделяется
своей относительно неглубокой шарообразной тульей, острым шпилем-навершием на
макушке шлема и двумя втулками над налобной частью шлема для крепления
украшений.
Эти украшения-навершия шлемов были также знаками различия, подчеркивали воинское звание.
Шлем дулыга. Фото: satu.kz
Ханы и султаны имели наверху шлемов султаны из совиных перьев – жыга. Тарханы отличались тем, что у них на шлемах были флажки – жалау. У выдающихся батыров они могли быть украшены кистями из лент и конского волоса – шашак.
Что означает слово «казах»?
Помимо кольчуги, сауыт, были также распространены доспехи в виде чешуйчатого панциря – кобе, лат – берен, кирасы — жаланкат, плотных многослойных кожаных лат – торгауыт. Сама кольчуга — сауыт — была нескольких видов. Кольчуга панцирного плетения – аймауыт, киреуке — из пластин, так искусно наложенных одна на другую, что пробить ее было довольно сложно.
Казахский воин в полной амуниции, в руках боевая секира. Фото: stanradar.comВ Казахстане обнаружили древнее захоронение сарматов [видео]
Источник: kaktakto.com